FANDOM


Большой Майк Махун (Big Mike Mahoon)

BigMikeMahoon

Настоящее имя: Майк (вероятно, полный вариант - Майкл) Махун.
Первое появление: Batman: Shadow of the Bat №19 (сценарий – Алан Грант, художник – Винсент Джиаррано, октябрь 1993).
Способности и оружие: Довольно-таки умный криминальный босс, с весьма оригинальной для такого «бизнеса» позицией «никогда не мыслить слишком масштабно». Такая стратегия, как это ни странно, действовала в Готэме достаточно долго. Неизвестно, насколько Майк был силен физически, но на него работало много достаточно сильных людей. Возможно, как минимум, Махун хорошо владел огнестрельным оружием и был весьма себе «тертым калачем», несмотря на аномально низкий рост (я намеренно избегаю слов «карлик» и «лилипут» - люди с подобными расстройствами, на самом деле, часто на них обижаются), т.к. его брат Джонни, испытывающий те же трудности, весьма неплохо справлялся с полевой криминальной деятельностью.

Мне всегда было жалко людей, убитых на собственный день рождения, не важно, в жизни это произошло, или в каком-нибудь фильме (к примеру, малоизвестном культовом фильме «Затемнение» или, напротив, широко известной французской комедии «Укол зонтиком») или в любом другом медиа. И тут даже не важно, насколько персонаж нравился как человек. Он может быть даже жестоким криминальным боссом, но когда у всех хорошее настроение, все празднуют и тут именинник отправляется к праотцам – это очень грустно. Возможно, секрет трагичности здесь в контрасте между весельем празднества и кошмаром насильственной смерти.

Контраст вообще занимал особое место в комиксах 1990-х. Его активно применяли как сценаристы, нарочно вплетая нереалистические элементы в серьезные истории, так и художники, рисуя одних персонажей анатомически верно, а других – нарочито гротескно. Говоря о сегодняшнем персонаже рассуждений о контрасте в комиксах не избежать, т.к. на нем зиждется и сам персонаж, и даже весь сюжет, в котором он принял участие.

Итак, в одном из самых высоких зданий Готэма, в оригинальной формы стеклянном куполе, День Рождения празднует один из самых низкорослых криминальных боссов города, Большой Майк Махун. Поздравить именинника собралось множество люду. В то время как Бэтмен разбирается с крупными преступными воротилами, Майк занял лишь одну небольшую нишу, занимаясь рэкетом и до него у супергероев и суперзлодеев, часто, просто не доходят руки. Секрет успеха, которым Майк охотно делился с подчиненными, был крайне прост и, в то же время, весьма эффективен – «никогда не мыслить слишком масштабно». До поры, до времени это действовало «на ура», однако когда люди Махуна убрали конкурирующего гангстера Джоя Буто, чтобы работать в том же жанре и на восточной стороне Готэма, он совершил роковую ошибку.

Из огромного, больше самого именинника, именинного торта выскочила, увы, не стриптизерша, как надеялся Майк, а психически больной наёмный убийца Счетовод, услуги которого заказали братья покойного Буто. Многие люди Махуна погибли уже от первых очередей психопата, однако, перед тем как убрать Большого Майка, Счетовод должен был поговорить с преобразившимся на глазах гангстером. Во-первых, он объяснил свою позицию, во-вторых, отказался от предложения перекупить контракт за двойную и даже тройную плату, а в-третьих, сказал Майку, что его брат, Джонни Махун, тоже есть в «списке должников» и попытался узнать, где его искать. Надо сказать, что последний поступок Махуна, в какой-то мере вызывает уважение – он почти наверняка знал, где сейчас его брат, однако никогда, даже перед неминуемой смертельной угрозой не сказал бы где он. Сраженный пулями, гангстер упал с колонны, на которой возвышался весь вечер. По счетам было оплачено.

Одной из отличительных особенностей растянувшейся на два выпуска истории «Счетовод» является мастерски вызываемое создателями сочувствие к персонажам. По-человечески жалко и Счетовода, детство которого было сущим адом, и у которого были свои причины ненавидеть рэкетиров, временного Бэтмена Жана-Поля Вэлли (он же Азраэль и Аз-Бэт), детство которого тоже было жестоким и неправильным. Да и многих второстепенных персонажей жалко не меньше и Майк Махун – среди них. Художник Винсент Джиаррано изобразил гангстера почти не страшным, он похож на милого карикатурного повара, улыбающегося сквозь огромные, закрученные усы с какой-нибудь пачки макарон. Особенно запоминается кадр, когда сраженный пулями Майк, зажав руками раны, в театральном жесте падает с колонны. Даже не смотря на то, что до открытия торта Джиаррано пытался рисовать его зловещим, по сравнению с долговязой, ненатурально худой, фигурой Счетовода он кажется беззащитным маленьким человечком из какой-нибудь сказки, упорно строящим из себя разбойника, но в душе остающегося ребенком.

Тем он и интересен среди других злодеев аномально низкого роста, свойственных комиксам 1980-х и 1990-х коих было множество – тут можно вспомнить и криминального босса по кличке Большая Фигура из культовой классики Алана Мура и Дэйва Гиббонса «Watchmen», и Кардинала Роарка из «Города Грехов» Фрэнка Миллера и даже Клоун/Виолятор из сходного по стилю с комиксом Гранта и Джиаррано культового «Спауна» здесь тоже в тему. Однако никто из них почти не вызывает сочувствия и не кажется трогательным - в этом Большой Майк Махун почти уникален за что он даже стал, в какой-то мере, одним из моих любимых злодеев DC.

Справедливости ради, также следует заметить, что единственный значительный криминальный босс, убитый на свой день рождения после Махуна появился в комиксах значительно позже. Речь идет о Доне Массимо Джованни Чезаре (в экранизации 2008 года «Каратель: Территория Войны» его зовут Дон Гаитано Чезаре) из первого выпуска шестого тома/вольюма комикса Marvel «Каратель» и обстоятельства его смерти подозрительно схожи с сюжетом Гранта, хотя Дон персонаж значительно более схематичный.

Кроме 19-го выпуска «Тени Летучей Мыши» Большой Майк Махун был вскользь упомянут в продолжающем историю 20-м выпуске: его зачеркнутое имя, без клички «Большой», можно увидеть в бухгалтерской книге Счетовода. Совсем недавно, в мае 2012 года, библиография Махуна пополнилась переизданием (репринтом) всех его полтора появлений в рамках сборника «Batman Knightfall Vol.2 Knightquest».

Поскольку даже сам Счетовод пока не объявился в перезапущенном варианте вселенной DC – DcnU/Post-Flashpoint/Prime Earth/New 52, то и о присутствии в ней Большого Майка сказать ничего определенного нельзя.

Полезные ссылки:
Старая версия этой статьи
Batman: Shadow of the Bat №19 на DC Database.
Batman: Shadow of the Bat №20 на DC Database.
Batman Knightfall Vol.2 Knightquest на DC Database.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).