FANDOM


Герцог Эбензэр (Duke Ebenzar)

DukeEbenzar01Main

Настоящее имя: Герцог Эбензэр (фамилия неизвестна).
Первое появление: Hot Wheels №6 (История "Погоня за леденцами" (The Humbug Run), сценарий - Лен Вэйн, художник – Нил Адамс, редактура и тушь - Дик Джиордано, январь-февраль 1971).
Способности и оружие: Относительно влиятельный премьер-министр карликовой страны Кальвании, впрочем, умеющий использовать огнестрельное оружие (вооруженный револьвером). Физическая форма ввиду возраста и грузности – ниже среднего.

Раз уж сайт решил воскреснуть на особенный для меня праздник - День Святого Николая, то я решил что лучше нового экземпляра для коллекции странных злодеев из комиксов, чем малоизвестный и странный вариант «Плохого Санты» найти сложно.

Комикс «Hot Wheels» по своей сути являлся маркетинговым трюком для увеличения популярности одноименной отличной серии игрушек-машинок, с производителем которых у DC Comics хорошие деловые отношения сохранились и по сей день. Так, в серии «Hot Wheels» вышло множество самого разного бэт-транспорта, в.т.ч. целые наборы по трилогии фильмов о Бэтмене Кристофера Нолана. Как реклама журнал, выходивший каждые два месяца и, судя по всему, не входящий в каноничные вселенные DC, очевидно работал отлично, однако, не смотря на хорошую прорисовку, сценарии, зачастую, хромали на обе ноги. Впрочем, даже для них сюжет под названием "The Humbug Run" ("Погоня за леденцами" - имеются ввиду традиционные рождественские леденцы в виде трости; хотя дословный, машинный перевод "Вздор бежит" подойдет в данном случае больше), который оказался первым в шестом, рождественском, выпуске журнала просто «рвет шаблон» (не смотря на то, что таковыми изобилует)…

На обложке изображен зловещего вида Санта-Клаус, который находится в паре метров от того, чтобы переехать двух подростков - Джанет (которая повредила ногу на лыжной трассе) и Джека (оказывающего ей первую помощь) на моторизованных санях. На самом деле (и в этом первый непонятный момент выпуска) подобная сцена напрочь отсутствует в самом комиксе. Впрочем, менее странным как для детского комикса о команде гонщиков от этого он не становится. Скорее наоборот.

Из-за того, что пёс Стинки «удачно» выбегает на экстремальную заснеженную гоночную трассу Джимхана, команда гонщиков The Hot Wheelers терпит небольшую аварию и вынуждена отложить продолжение тренировок, а значит задержаться на Джимхане на Рождество. По счастью, помимо гоночной трассы это место неподалеку от Метро Сити является ещё и горнолыжным курортом. Катаясь по горным склонам, гонщики вовремя замечают и спасают (благодаря внимательности Кипа Кларка), как они думают, одного из отдыхающих на курорте группой сирот, Тимоти, который едва не оказывается погребен под сошедшей с холма кучей снега. Впрочем, вытолкнувшего его из под снега гонщика Джека Уиллера Тимоти благодарит так заковыристо, что необъезженным ушам гонщиков это кажется чуть ли не оскорблением, особенно учитывая что Тимоти явно недоволен, что к нему вообще кто либо прикасался.

Гонщики было думали, что видят Тимоти в последний раз, но не тут-то было – вечером того же дня испуганный мальчик-надоеда пробегает мимо них и просит спасти его от вооруженных людей. И таковые появляются… в костюмах рождественских эльфов. С помощью своих талантов и автомобиля с шипованой резиной гонщикам удается скрыться от моторизованных саней «помощников Санта-Клауса» и, привезя Тимоти на лыжную базу, они пытаются выяснить у мальчика, почему за ним, собственно, гнались вооруженные люди. Случайно обозвав мальчика «вашим величеством» за гонор, парни с удивлением выясняют, что Тимоти – действительно «величество» - приехавший на отдых и сбежавший от прислуги (чтобы осмотреть достопримечательности) наследный принц Кальвании, страны расположенной где-то в центральной Европе и преимущественно выживающей за счет почтовых марок.

Однако, за эльфами показывается и сам Санта-Клаус, вот только подарок у него для Тимоти припасен совсем невеселый – пуля. Угрожая детям заряженным револьвером, «Санта» говорит им молчать и острый на язык Джек получает оплеуху от одного из «эльфов», который, разгорячившись, проговаривается, что Санта – некий герцог. Тут-то Тимоти и признает в злом доппельгангере Святого Николая герцога Эбензэра – премьер-министра Кальвании, который, как и положено шаблонному злодею, раскрывает свой зловещий план – пока отец Тимоти находится на смертном одре, он решил убрать единственного претендента на трон и, таким образом, стать единоличным правителем. Разумеется, как только злодей собирается выстрелить, что-то случается. А именно, его неожиданно отвлекает заводная игрушка, поющая «We Wish You A Merry Christmas». Этого оказывается более чем достаточно, чтобы Джек удачным броском игрушечного паровоза выбил из рук лже-Санты револьвер, а Кип, Танк и Микки разоружили «эльфов». Сам же Эбензэр получает мощный хук от Джека в солнечное сплетение, причем перед этим Джек извиняется у настоящего Святого Ника за такое оскорбление. Когда все преступники были нокаутированы, оказалось, что револьвер все же выстрелил – просто пока Эбензэр прикидывался Сантой, кто-то из сирот нашел его револьвер и залепил дуло жвачкой. Старания преступного премьер-министра были напрасны – король Кальвании был не так уж смертельно болен и пошел на поправку. Тимоти отправляется в Кальванию, к гонщикам неожиданно приезжают родные и близкие, чтобы по-человечески встретить Рождество. Вот и сказочке конец, а кто читал…

DukeEbenzar03

…её в наше время пытается поднять челюсть, безнадежно свалившуюся на пол. Для 1971-го года, учитывая что делали его подписавшиеся «тремя духами рождества» (очевидный привет «Рождественской Колядке» Диккенса, главного героя которой, как известно, звали Эбензэр Скрудж) маститые Адамс, Вэйн и Джиордано (возможно просто поставленные в такие временные рамки, что не было времени придумать что-нибудь получше чем очередной заговор в очередной несуществующей стране) комикс настолько нелеп и несуразен, что доставляет даже какое-то изысканное виноватое удовольствие. Помимо употребления если не всех, то большинства возможных топорных сценарных шаблонов как рождественского, так и детективного жанров в истории о герцоге Эбензэре есть ещё одна очевидная прореха. А именно - постоянно скачет настроение: рождественское веселье сменяется такими драматическими штрихами как король на смертном одре, огнестрельное оружие направленное и чуть было не выстрелившее в детей… Трудно понять, как такое вообще проникло в комикс 1971 года, когда цензура была довольно строгой и вовсю свирепствовало «Comics Code Authority» (марка которого гордо красуется на обложке) и тем интересней, безусловно, случай.

Кстати, про огнестрельное оружие – если настоящий револьвер залепить жвачкой (что, по сути, учит делать детей в экстремальной ситуации этот комикс), оно взорвется в руках стреляющего, травмировав или убив не только его, но и окружающих. В реальной ситуации крайне не рекомендуется пытаться предотвратить выстрел посторонним предметом помещенным в ствол оружия, т.к. энергия пороховых газов, толкающая пулю, почти неизбежно приведет ко взрыву.

Полезные ссылки:
Hot Wheels Vol.1 6 - страница о комиксе на dc.wikia.com.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).