FANDOM


Джеремайя (Jeremiah)

Jeremiah

Настоящее имя: Джеремайя (фамилия неизвестна).
Первое появление: Упоминание: Detective Comics №599 (Сценарий – Сэм Хэмм, художник – Денис Кован, апрель 1989). Полное появление: Detective Comics №600 (Сценарий – Сэм Хэмм, художник – Денис Кован, май 1989).
Способности и оружие: Джеремайя - хладнокровный, опасный и безжалостный лидер ячейки террористов, очень скрытный и не гнушающийся массовыми убийствами.

Когда будущий Бэтмен, Брюс Вэйн путешествовал по свету в поисках нужных в его призвании знаний и навыков, с особым упорством он добивался мастер-класса от Анри Дюкарда, первоклассного охотника за головами, лучшего в своём деле. Когда Дюкард заметил, что уже три дня за ним ходит неопытный "хвост", он решил (под дулом карманного пистолета) спросить Вэйна, что тому нужно, на что Вэйн объяснил, что научиться искать и находить людей. Таких людей как тот, по чьему следу на тот момент по заказу Интерпола шёл Дюкард - международный террорист Джеремайя.

Маленькую, не обозначенную в истории по названию страну, из которой происходил террорист, оккупировало соседнее государство (при поддержке, если верить Дюкарду, США). Его отец был убит, а семья - изгнана из страны. За три года кровавых террористических актов к Джеремайе не смог приблизиться никто. Дюкарду и Вэйн были достаточно близко, но опаздывали за террористом ровно на 15 минут. Столько понадобилось Джеремайе, чтобы убить по меньшей мере 12 человек в марокканском аэропорту. Там где Брюс видел бесмыссленную резню, Дюкард замечал логику преступника: нечто, погружению во что он тренировал своего протеже.

За шесть недель Брюс научился думать как Джеремайя: вместе с Дюкардом они кропотливо изучали списки жертв, прорабатывали контакты террориста и сочувствующих как с помощью обаяния, так и кулаками. Сделав полный поворот кругом, след привёл дуэт сыщиков в Париж, где Брюса ждал своеобразный финальный экзамен: отправив его по бесполезному поручению Дюкард взялся за снайперскую винтовку, но быстро вернувшийся Брюс застал его как раз убивающим террориста. Вэйн, который всё это время думал, что они сдадут Джеремайю Интерполу был глубоко шокирован и увидел ту границу, которую потом не решался перешагнуть уже никогда.

Рассказанная во флэшбеках 599 и 600 выпусков "Детективных комиксов", эта история быстро стала полюбившимся каноном, важным для происхождения и становления Тёмного Рыцаря. Кроме многочисленных репринтов частично она была повторена в "Тайнах происхождения величайших супергероев мира" (Secret Origins of the World's Greatest Super-Heroes), сборнике 1989 года. Единственный специально написанный для этой истории комикс - "Человек, который падает" (The Man Who Falls) сконденсировал историю Дюкарда и Брюса в нескольких ёмких панелях, где Джеремайя появляется без имени, виден практически исключительно через прицел, но одет абсолютно так же.

Кстати говоря, одет в своём очень небольшом появлении Джеремайя слегка странно: берет и шейный платок красного цвета поверх синей куртки... Увидеть в нём параллель с готэмскими безумцами, которые в последствии сформируют основную галерею бестий Бэтмена очень несложно. Тем более что определённую пищу для размышлений по этому поводу неожиданно подбросил в 2018 году сериал о ранних годах жизни и деятельности Брюса Вэйна - "Готэм". Об этом читайте в разделе "В другом медиа".

К портрету же Джеремайи остаётся добавить тот факт, что его место структурально в новом варианте вселенной DC, начавшемся в 2011 году и известном как Prime Earth занимает некто Хассан, также пребывавший в розыске Интерпола и застреленный Дюкардом. Учитывая что недавно выяснилось, что Prime Earth и предыдущая New Earth - это одна вселенная, но после массивного вмешательства в реальность, сказать кто из двух террористов является теперь каноном - крайне сложно. Учитывая что за Бэтменом наблюдались случаи воспоминаний о разных реальностях, вполне можно ожидать что он помнит обоих, однако т.к. ни Джеремайя, ни Хассан не появлялись нормально уже довольно долго, доподлинно этот факт не проверяем.

В другом медиа

Иллюстрации Информация
JeremiahValeska

Джеремайя Валеска. Обратите внимание на цветовую схему костюма.

Когда посреди 4 сезона сериал "Готэм" (Gotham) сделал неожиданный финт ушами и помимо наиболее явного претендента на Джокера (коих в сериале всегда хватало) - безумца Джерома Валески (в исполнении блистательного Камерона Монагана) на горизонте неожиданно замаячил его спокойный брат-близнец Джеремайя Валеска, которого (и тут первое странное совпадение) никто не видел вживую три или четыре года (которые он скрывался под псевдонимом Зандер Вайлд), у всех тут же сложилось два впечатления. Первое - вот он, будущий Джокер. Второе - имя Джеремайя, а частично и история персонажа могут быть отсылкой к безумному готэмскому психиатру Джеремайе Аркхэму (который однажды прикидывался Джокером).

Вместе с тем, лично мне кажется, что с одинаковой вероятностью позаимствовать имя сценаристы, явно берущие достаточно странных персонажей из комиксов с небольшим количеством появлений (см. Теодор Гавлин) могли и у субъекта этой конкретно статьи. Да и не только имя. У двух Джеремай, насколько можно судить, совпадают многие аспекты, включая цветовую схему (вкрапления красного на общем сине-фиолетовом), сухое и логическое восприятие собственных мотивов (которые почти всем вокруг кажутся форменным безумием), гибель родителей (мать Джерома и Джеремайи в своём первом появлении убил первый, а чуть позднее та же участь постигла и их отца, Пола Цицеро). Но главное, пожалуй - тот факт что Брюс в сериале, так же как и комиксе, начинает понимать Джеремайю и глубоко ему симпатизировать... По крайней мере до момента съезда Валески с катушек усилиями изобретённого его братцем газа.

Modus operandi Валески, как и Джеремайи из комиксов, значительно более близок к систематическом терроризму, чем таковой Джерома, а ещё аллюзия подкрепляется тем, что кадры того как он склоняется над своими планами (чтобы понять в чём осечка) крайне напоминают кадры Брюса штудирующего факты о террористе в комиксах. Безусловно, утверждать что именно из этой конкретной истории черпали вдохновение сценаристы "Готэма" было бы однобоко (их образы часто и весьма интересно собирательны), но если в своё время в глаза сценаристам "Бэтмен: Начало" бросился "Человек, который падает", что мешало такой же ситуации произойти более десяти лет спустя с другой адаптацией Готэмских мифов? Уж тем более, что мешало им копнуть чуть глубже и проштудировать заодно "Детективные комиксы"? В конце концов, не только я регулярно возвращаюсь к этой серии, породившей некоторых из самых известных персонажей жанра супергероики. Здесь всегда есть что почитать а нередко - и о чём подумать.

Полезные ссылки:

Jeremiah Valeska на Gotham Wiki.
Detective Comics Vol 1 599 на DC Database.
Detective Comics Vol 1 600 на DC Database.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).