FANDOM


Джонни Махун (Johnny Mahoon)

JohnnyMahoon

Настоящее имя: Джонни (вероятно, полный вариант - Джон) Махун.
Первое появление: Batman: Shadow of the Bat №19 (сценарий – Алан Грант, художник – Винсент Джиаррано, октябрь 1993).
Способности и оружие: Несмотря на аномально низкий рост (я намеренно избегаю слов «карлик» и «лилипут» - люди с подобными расстройствами, на самом деле, часто на них обижаются), весьма неплохо справлялся с полевой криминальной деятельностью. Носил с собой автоматический пистолет, из которого умел неплохо стрелять.

По сравнению со своим братом, готэмским криминальным боссом Большим Майком, положение в криминальных кругах Джонни Махуна явно скромнее. Однако тот факт, что он работал с братом, в том числе, и когда был убит конкурирующий рэкетир Джой Буто, автоматически внесло Джонни в список должников киллера-психопата известного как Счетовод, расправившийся с Большим Майком на его собственном дне рождения. Последний поступок криминального босса был весьма благороден – он не выдал местонахождение брата, хотя, наверняка знал, где он был, вместо того чтобы праздновать вместе с остальными.

Молодая и красивая Миссис Махун, рыжеволосая жена Джонни, напротив, выдала Счетоводу местонахождение мужа - Джонни необходимо было забрать килограмм наркотиков со склада «New Age Supplies», куда низкорослый рэкетир и направился вместе с одним из подручных. Однако, бандитам крупно не повезло – именно на этом складе решил восстановить силы и ментальное равновесие временно бывший Бэтменом Жан-Поль Вэлли, он же Азраэль, он же Аз-Бэт. На беду, увидев снаряжение, гангстеры не угадали, в каком контейнере с водой скрывается супергерой, чем сильно усложнили себе жизнь – Вэлли, чьи мозги промывались с детства с целью создания идеального убийцы, не отличался особым гуманизмом в выборе методов.

Через некоторое время Счетовод нашел Джонни и его подручного избитых до полусмерти и покрытых синяками, в том самом контейнере. Джонни уже слабо осознавал кто перед ним и, в последний момент своей жизни успел сделать две вещи – ответить на вопрос «Кто это сделал?» (Ответ вызвал на лице Счетовода ухмылку – Бэтмен был следующим в его списке) и попросить передать его брату, что с ним случилось. Не трудно догадаться, что последовало далее – «Передашь ему лично» - достаточно расхожий штамп.

В отличии от его брата (никто не уточнял, младшего или старшего, однако первое кажется более вероятным), о Джонни мало что можно написать, но, с другой стороны, он изначально задумывался как фигура значительно меньшего масштаба даже по сравнению с его братом избравшим своим кредо занятный принцип «никогда не мысли слишком масштабно». Даже внешне он значительно более блеклый и менее оригинальный (на лицо схожесть с низкорослым злодеем Кардиналом Роарком из «Города Грехов»), чем его карикатурный, но забавный брат. Тем не менее, Джонни пусть и менее, но запоминающийся персонаж, вызывающий кое-какие эмоции (даже немного сожаления) по ходу истории. Главным образом, конечно, в свои последние минуты, когда он, как и Майк, прежде всего, вспомнил про своего брата.

Кроме 19-го выпуска «Тени Летучей Мыши» Джонни Махун был вскользь упомянут в продолжающем историю 20-м выпуске: его зачеркнутое имя можно увидеть в бухгалтерской книге Счетовода, рядом с именем брата и кличкой «Бэтмен». В мае 2012 года, библиография Махунов пополнилась переизданием (репринтом) всех их полтора появлений в рамках сборника «Batman Knightfall Vol.2 Knightquest».

Поскольку даже сам Счетовод пока не объявился в перезапущенном варианте вселенной DC – DcnU/Post-Flashpoint/Prime Earth/New 52, то и о присутствии в ней Джонни сказать ничего определенного нельзя.

Полезные ссылки:
Старая версия этой статьи
Batman: Shadow of the Bat №19 на DC Database.
Batman: Shadow of the Bat №20 на DC Database.
Batman Knightfall Vol.2 Knightquest на DC Database.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).