FANDOM


Практически каждая экранизация комикса DC рано или поздно потребует бешеного злодея, редкостного психа, по которому плачет, а иногда и перестает плакать психушка. Проблема в том, что образец такого персонажа, выданный в 1989 году Джеком Николсоном, а потом укрепленный в 2008-м Хитом Леджером оказался слишком сильным, чтобы при попытках создать нечто сходное у создателей фильмов и сериалов получалось что-либо кроме Джокера. Разумеется, в большинстве случаев это все же другой персонаж... На половину или на одну треть - это как кому повезет, по большей части, повезет в плане кастинга.

Отследить корни проблемы можно ещё к ироничному случаю топорного киносериала 1943 года о Бэтмене, где как раз Джокер был в последний момент заменён оригинальным творением - Доктором Дака, японским шпионом и учёным... который обосновался в парке развлечений просто потому, что декорации на момент смены главного антагониста уже были построены. Словно карма за этот "первый блин комом" теперь Джокер возникает у адаптаторов DC даже там, куда его засунуть кажется достаточно сложным.

В полной мере всё началось с Тима Бартона, с самого "Бэтмена" 1989 года. Сценаристам и даже самому Бобу Кейну показалось весьма логичным шагом амальгамировать Джокера и Джо Чилла, убийцу родителей Бэтмена. С одной стороны, драматизм схватки архи-врагов от этого стал значительно интересней. С другой - такое изменение не могло пройти бесследно для внутренней логики фильма - так, открыв папку с делом Джека Нэпьера Бэтмен почему-то не обращает внимание на его юношескую фотографию, которая сказала бы ему все сразу же. Понимание того кем является Джокер приходит к нему значительно позднее, когда оказавшись на мушке у злодея он слышит от него ту же фразу, которую многие годы назад слышал от убийцы своих родителей. Логическая дыра говорит о том, что это изменение в сценарии появилось почти в самый последний момент и, не смотря на то, что это делает значительно богаче кульминационную перебранку о том, кто кого создал, можно смело сказать, что с этого момента началась одиссея Джокера по другим персонажам, в определенной мере подогретая финансовым успехом фильма - продюсеры понимали, что исполненный известным актером безумец гарантирует зрительские деньги, режиссеры и сценаристы брали похожих на Джокера персонажей, а иногда и не похожих, для создания аналогичной динамики.

Как ни странно, меньше всего пострадал в этом плане "Бэтмен возвращается" - образы Пингвина, Женщины-Кошки и Макса Шрека, по большей части, своеобразны. Разве что бросается в глаза тот факт, что Пингвин руководит цирковой бандой, чего за ним до того никогда не наблюдалось. Но, с другой стороны, после этого фильма, который не был таким семейным как хотелось бы продюсерам, Тим Бартон плавно переместился из режиссерского кресла в продюсерское.

У Джоэля Шумахера же Джокера видно во всех без исключения злодеях - он зачем-то даже повторяет флэшбеки убийства Томаса и Марты Вэйн, сделав из молодого Джека Нэпьера зловещую тень с жутковатым смехом. Из двух основных антагонистов фильма больше всего пострадал от элементов Джокера Двуликий, что остро можно понять по параллели с теми самыми флэшбеками (для Робина Двуликий в этой вселенной является тем же, чем для Бэтмена - Джокер), а также по сцене в цирке. Томми Ли Джонс гримасничает, шутит и смеется - сосвем не то чем занимался изуродованный прокурор в комиксах. Риддлер в немалой степени стал истерично-маниакальным также из-за Джокера, в комиксах его обсессивно-компульсивное расстройство значительно более тихое, относительно безобидное (если сравнивать с тем же Двуликим) и прогрессирует значительно медленней.

В "Бэтмене и Робине" сценарные парадоксы достигли критической массы и, во многом, скатились в маразм, т.к. Мистер Фриз должен был казаться трагическим хладнокровным существом, а стал... Арнольдом Шварценеггером выкрикивающим каламбуры направо и налево (кроме особых случаев драматических сцен, которые пришли будто из другого фильма). Вместе с любовью Шумахера к сериалу о Бэтмене 1960-х этот фильм наворотил в одном персонаже три разных сюжетных линии, которые не вяжутся вместе, в то время как дополнительные злодеи фильма - Ядовитый Плющ, Бэйн и Доктор Вудроу получили какие-то крохотные кусочки сценария... и свою дозу комичности и безумия, куда же без них.

Однако ещё до Шумахера стало очевидно, что если экранизировать комиксы DC отвертеться от джокероподобного персонажа сложно и сериал "Флэш" доказал, что это не всегда плохо, повесив функции и элементы Джокера на Трикстера, который целостным персонажем получается далеко не у каждого сценариста и опирается, преимущественно, на такой гиммик как летающие ботинки. Трикстер Марка Хэмилла, явсно вдохновленный Джокером Николсона, стал важной ступенькой на пути актера к созданию собственного Джокера в мультсериале "Batman: The Animated Series".

На удивление, почти удалось избежать "джокеризации" Кристоферу Нолану... Вплоть до того момента, как он собственно взялся за Джокера. Трагическая смерть Хита Леджера, замечательно сыгравшего архиврага Бэтмена в "Темном рыцаре" привела Нолана к, вероятно не совсем верному решению - переписать сюжет финала трилогии почти полностью заново, введя Лигу Ассассинов и Бэйна в в качестве заменителя. Проблема в том, что сценарно, корни местного Джокера все равно торчат из Бэйна в исполнении Тома Харди - иначе совершенно непонятно, зачем ему сводить на нет статус Харви Дента, зачитывая признание Джеймса Гордона (что было бы совершенно логично в случае с Джокером, который в "Темном рыцаре" превратил Дента в такого же изуродованного монстра, каким был сам). Думается, ставшая интернет-мемом сцена пролога с похищением Доктора Павла из лап глумливого ЦРУшника в исполнении Эйдена Гиллана тоже обязана своей комичностью тем, насколько не на своем месте находится персонаж Бэйна. Наконец, совсем не вяжется с ним и отсылка к Красному Колпаку в виде красного мотоциклетного шлема, котрый в одной из сцен носит Том Харди. Кем бы ни был Красный Колпак, но под ним всегда скрывается улыбка Джокера...

Современные телесериалы по мотивам DC Comics проделывают отличную работу по адаптации как можно большего количества персонажей, стараясь искусно сохранять баланс между грамотным сценарием и тем, как фанам хотелось бы видеть персонажей. Однако это не значит, что они не избежали "джокеризации" злодеев - почему-то в "Стреле", например, джокероподобным стал Граф Вертиго - начиная от типичных перепадов настроения и заканчивая тем, что он стал загадочным психом без настоящего имени, синтезировавшим опасное химическое вещество и пережившему за счет все той же химии трансформацию из одной суперзлодейской личности в другую. В данном образе все равно много нового (хотя бы уже потому, что во-первых создатели сериала вдохновлялись "Флэшем" 1990-го года, если кто-то ещё сомневается, что я чересчур люблю этот сериал) а ещё потому, что производной точкой новых джокеризованных злодеев является уже не столько Джокер Николсона, сколько Хит Леджер в той же роли - так, Граф Вертиго записывает видеообращение, совершенно аналогичное тому, которое сам Леджер, будучи в образе, срежиссировал в "Темном рыцаре".

Больше похож на Леджера в роли Джокера, чем на какой-либо вариант персонажа из комиксов и Лекс Лутор в DC Extended Universe и особенно "Бэтмене против Супермена" Зака Снайдера. Сцены с архиврагом Супермена в этом фильме больше напоминают затянувшееся выступление стэндап-комика, который зачитывает юмореску о том, как ему в жизни сначала не везло, потом везло, а теперь он застрял где-то посередине и винит в этом инопланетян.

Ну и куда же без "Готэма" - Джером Валеска... И вроде бы все со временем определились, что это не настоящий Джокер этого сериала, но если все вышеприведенные примеры нас чему-то и учат, так это тому, что если уж ты внес элементы Джокера в своего персонажа, то это уже в большей степени он, нежели оригинал. Но, как видим, сценаристы начали учиться на ошибках - они не привили элементы Джокера кому попало, они сделали для этого специального персонажа и, пристально проследив за реакцией зрителя ввернули нам твист в конце четвёртого сезона в виде нового, вроде бы оригинального персонажа... Который опять, судя по настоящему имени, не только Джокер. При этом сценаристы сериала утверждают, что и он ещё не последний кандидат на это место. Кого они собираются принести в жертву Джокеру в 5-м, последнем сезоне шоу? Посмотрим.

P.S. На момент написания чернового варианта этой статьи "Готэм" был на середине второго сезона, а в "Стреле" ещё не возник свалившийся в чан с химией и резко побледневший суперзлодей Дерек Сэмпсон, изобретённый сценаристами с нуля потому что рэстлеру Коди Раннельсу очень хотели выдать роль, а большую часть эндемичной галереи бестий Зелёной Стрелы уже была исчерпана.