FANDOM


Посвящается памяти Даррена Шахлави.

Константин Дракон (Constantine Drakon)

ConstantineDrakon

Настоящее имя: Константин Дракон
Первое появление: Green Arrow Vol.3 №27 (Сценарий - Джадд Виник, художник - Фил Хестер, август 2003)
Способности и оружие: Является мастером сразу нескольких боевых искусств и обладает почти сверхчеловеческой скоростью и реакцией, в результате чего низкий рост становится скорее преимуществом нежели слабостью. Дракон является экспертом практически во всем, что касается убийства других людей - подрывное дело, токсикология, огнестрельное оружие и многое другое изучены им, что называется "от и до", он отлично метает ножи и является как минимум неплохим снайпером. Дракон редко носит с собой какое-либо оружие кроме ножа, который достался ему в наследство от отца, предпочитая отбирать огнестрельное оружие у своих жертв.

Свое первое убийство греческий киллер Константин Дракон совершил в 10 лет - садовник его богатой семьи умер просто потому, что Константину было любопытно каково это - убить человека. После этого события Дракон совершенно перестал обращать внимание на придирки сверстников по поводу низкого роста - поняв, что конкретно ему нужно, он потратил годы на то, чтобы совместить приятное с полезным и сделать убийство своей профессией.

Располагающаяся в Стар Сити строительная компания "Элеваст" наняла Дракона чтобы заладить крайне деликатную проблему - из-за нелегального тестирования некой Бета-Вакцины от туберкулеза не менее нелегально нанятые рабочие со строек "Элеваста" начали превращаться в огромных монстров. На совет директоров компании поначалу не произвела должного впечатления обманчивая вненшность Константина, но он быстро расставил все точки над "и", причем с большим упором на "быстро" - целая комната людей так и не заметила, когда он успел метнуть нож в наиболее скептичного члена совета директоров, Уоррена. Нож, который достался ему в наследство от отца, а потому уходя Дракон попросил его вернуть.

Уже по этому короткому появлению в 27-м номере "Зеленой Стрелы" было понятно, что новый персонаж - нечто особенное: киллер, который называет себя "assasin" с гордостью за свое ремесло, лакончиный и очень опрятный. Дракону было не избежать конфронтации со сразу двумя активными на тот момент Зелёными Стрелами - Оливером Квином и Коннором Хоуком уже в следующем, 28-м номере. Первый наткнулся на Дракона в морге, куда они с Коннором отвезли убитого ими монстра. Друг Коннора, лаборант морга Деннис Портер получил по меньшей мере десять ножевых ранений (от которых скончался), Оливер Квин - травмы запястий и хорошую взбучку, а Дракон - труп монстра и... царапину за ухом - все на что сподобился в тот момент слегка растерявший форму Квин. Собственно, за эту царапину Дракон фактически и распял Зелёную Стрелу на полу морга его же стрелами, упомянув, что за рубежом очень не хватает таких развлечений, как костюмированные борцы с преступностью. Единственное, что остановило Дракона от убийства Квина - то, что ему не заплатили за это. В 29-м выпуске один из нанимателей грека, Мартин Сомерс недоумевая по поводу почерка киллера дал ему ясную команду избавляться от всех, кто сует нос в и без того маркое дело с монстрами "Элеваста".

Тем не менее, второе пересечение с Квином уже не было для Дракона легкой работой - легко умахувшись от пуль киллера (который на сей раз захватил огнестрельное оружие), Зеленая Стрела сорвал его попытку убийства трех монстров, подловил его на старом трюке со взрывающейся стрелой (окатившей злодея клеем), который используют супергерои-лучники на тех, чьей реакции хватает на поимку стрелы в воздухе (во время прошлой схватки Дракон поймал все выпущенные Квином стрелы), после чего пригвоздил его ступню к полу стрелой (Константин как раз был одет в подходящие к случаю шлепанцы). Не смотря на этот провал, в 30-м выпуске Дракон чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы почти выбросить опять критиковавшего его Уоррена из окна и получить задание убить начавшую подбираться к истории с вакциной Джоанну Пирс, помощницу окружного прокурора (и племянницу супергероя Черной Молнии), которое он чисто выполнил, сымитировав повешенье.

Сработать также чисто с уничтожением данных на компьютере в доме Коннора Хоука у Дракона не вышло - он получил нож под ребро, стрелу в плечо, ещё одну в горло (от этой его не спас даже живой щит в виде Мии Дерден, ученицы Хоука и Квина) и, в конце концов, был взорван в 31-м выпуске. Не смотря на то, что Дракон выжил, в дальнейшем выполнении задания не было никакого смысла, т.к. Мартин Сомерс скоропостижно скончался от попадания в него молнии (и так понятно, какого она была цвета, правда?..).

В 2004 году ещё можно было сомневаться, что Дракон выжил, т.к. он ни разу не появился в комиксах, однако 47-й выпуск "Зеленой Стрелы" подтвердил, что он выжил, показав грека наблюдающим за схваткой Команды Стрел с киборгом Нефтяным Герцогом. Как оказалось в следующем выпуске, за три недели до того на Дракона вышли в Венеции люди криминального авторитета Кирпича и сделали ему предложение от которого сложно было отказаться - убить Зеленую Стрелу. Продемонстрированные на людях Кирпича умения Дракона в области подрывного дела оказались "чеховским ружьем" поскольку во взрыве чуть не погиб первый сайдкик Квина, Рой Харпер (Арсенал). На самом же деле он был похищен Драконом и ему почти удалось вырваться, устроив пожар в машине Константина, в багажнике которой он был. Тем не менее, в 49-м выпуске Харперу это не помогло а только ухудшило ситуацию - Дракон нанес ему несколько дополнительных травм и заставил ковылять до места назначения пешком. На месте их ждал весьма неожиданных в этих краях гость - Риддлер, имевший на Команду Стрел какие-то свои, как всегда загадочные (буквально) планы.

50-й выпуск комикса ознаменовался, впрочем, для грека очередным провалом - матч-реванш с Мией (ныне ставшей второй после Харпера Спиди) и Коннором закончился тем, что Дракон был пойман при помощи суперспособностей героя Шифта, члена Аутсайдеров, с которыми Команда Стрел предусмотрительно объединилась перед поединком. Тем не менее, Дракону удалось вяснить настоящую личность Зеленой Стрелы и Оливер Квин с семьей чуть не подорвался на очередной мине. После крохотного камео во флэшбеке этих событий в 52-м выпуске, Дракон снова всплыл лишь через год, в октябре 2006 и, соответственно, 65-м выпуске "Зеленой Стрелы". Чтобы законтачить с Константином, известному наёмнику Слэйду Вилсону (Дефстроуку), имевшему свои счеты с Квином, пришлось потрудиться и даже самому оказаться в тюрьме Алькатрас, где сидел свой срок греческий киллер (и умудрялся убивать даже не смотря на ограничивающий ошейник, который он обманывал неизвестным способом). Вилсону нужна была информация о том, где целый год пропадал Оливер Квин, перед тем как снова появиться в Стар Сити значительно более тренированным бойцом. В 66-м выпуске информация, которую поведал Слэйду Дракон становится доступной и читателю - Квин посвятил год значительному апгрейду своих умений и технологий, чтобы соответствовать таким как Дракон и Дэфстроук злодеям - профессиональным убийцам.

В 69-м выпуске (который уж вышел в 2007-м) Дракон и Вилсон прямо из тюрьмы позвонили комиссару полиции Брайану Нудоцердо и поделились с ним конфиденциальной информацией о том, что Квин "финансирует" Аутсайдеров, на которых в то время значилось несколько тяжелых преступлений. В 71-м выпуске Вилсон и Дракон сбегают, убив двух оханников после того как они взяли отгул в связи с пищевым отравлением (токсин в их еду подсыпал Константин). В 74-м выпуске полностью готовые к схватке с Командой Стрел Дракон и Дэфстроук заманили в ловушку четверых её членов - обоих Зелёных Стрел, Спиди (Мию Дерден) и Черную Канарейку. Дракон в этой схватке снова попытался убить Мию и Коннора, и ему и Дэфстроуку почти удалось победить... но внезапное появление Лиги Справедливости в полном составе поставило на планах злодеев крест и Дэфстроуку пришлось применит секретное оружие, которое стоило 14 миллионов и 8 жизней и нейтрализовывало всю Лигу (даже Супермена - в составе оружия был криптонит) приблизительно на минуту. Дуэту хватило времени, чтобы сбежать, но они твердо решили что ещё попытаются отомстить Зелёной Стреле...

...чего в случае как минимум Дракона так и не последовало. Не смотря на то, что в некоторых библиографиях Дракона ещё указывают 3 и 4 номера комикса "Зеленая Стрели и Черная Канарейка", датирующиеся февралем и мартом 2008 года, найти в них грека мне так и не удалось. Нового варианта персонажа после очередного перезапуска вселенной DC в 2011 году, увы, пока тоже не последовало. Между тем, не только мне, но и многим читателям комиксов, судя по фан-сайтам, хотелось бы почаще видеть Дракона на страницах комиксов, но пока его можно наблюдать исключительно в основанных на них медиа и сборниках-переизданиях. Что, в целом, тоже не так уж плохо.

Следует добавить, что Дракон соответствует своей фамилии - его спину украшает огромная татуировка, изображающая Дракона. Тем не менее, в реальном мире такая фамилия едва ли существует, зато это действительно существующее греческое имя.

Приложение: Список известных жертв Константина Дракона

ConstantineDrakon02

Убиты:
1. Садовник - убит неизвестным методом. (Green Arrow Vol.3 №49)
2. Минимум одна жертва между детством и появлением в Стар Сити.
3. Деннис Портер - по меньшей мере 10 ножевых ранений. (Green Arrow Vol.3 №28)
4. Джоанна Пирс - повешена. (Green Arrow Vol.3 №30)
5. Снайпер - убит неизвестным методом. (Green Arrow Vol.3 №48)
6. Трое заключенных Алькатраса - убиты неизвестным методом. (Green Arrow Vol.3 №65)
?. Охранники Алькатраса Малрей и Хиггинс - убиты Дефстроуком и Драконом, обезгалвлены. Дракон как минимум подложил в их еду токсин. (Green Arrow Vol.3 №71)
Попытки убийства, ранены:
1. Уоррен - метнул нож в руку и чуть не выбросил из окна. (Green Arrow Vol.3 №27 и 30)
2. Оливер Квин - избит, распят собственными стрелами, позднее попытка убийства с помощью огнестрельного оружия. Позднее пытался убить при помощи взрывчатки. (Green Arrow Vol.3 №28 и 29)
3-5. Три монстра-жертвы Бета-Вакцины - пытался убить их с помощью огнестрельного оружия. (Green Arrow Vol.3 №29)
6. Коннор Хоук - неудачная попытка убийства, избит. Затем ещё две попытки. (Green Arrow Vol.3 №30)
7. Мия Дерден - получила ранение стрелой в плечо когда Дракон неудачно использовал её как живой щит. Затем две прямые попытки. (Green Arrow Vol.3 №31)
8. Томми и ещё один человек Кирпича - одновременно были заминированы и на мушке снайперской винтовки. (Green Arrow Vol.3 №48)

В другом медиа

Иллюстрации Информация
ConstantineDrakonArrow03

Константин Дракон в полный рост, пилотная серия "Стрелы".


ConstantineDrakonArrow01

Константин Дракон в пилоте "Стрелы".


ConstantineDrakonArrow02

Константин Дракон и Адам Хант ждут Капюшона.


Перед создателями сериала "Стрела" (Arrow) стояло несколько сложных задач: во-первых нужно было сделать серьезный, в чем-то уникальный сериал по комиксам DC, а во-вторых не менее важно было показать, что в данном случае сериал в.т.ч. учитывает интересы большого количества читателей комиксов, а значит уже с первой серии

ввести в сериал немалое количество персонажей из комиксов. И с тем и с другим шоураннеры Грег Берланти, Марк Гуггенхейм и Эндрю Крейсберг справились на ура - глаза гиков загорелись уже при виде Списка Оливера Квина - заветного блокнота с именами провинившихся перед городом Старлинг Сити людей, а когда Оливер взялся за этот список и атаковал коррумпированного бизнесмена Адама Ханта, на сцене появился первый злодей, адаптированный авторами из комиксов и это был именно Константин Дракон.

После того как Капюшон (именно так зовут Оливера Квина в первом сезоне) угрожает Ханту, требуя до 10 часов вечера следующего дня перечислить пострадавшим от его преступлений 40 млн. долларов и легко отправляя в больницу двух его телохранителей, бизнесмен говорит детективам полиции Лэнсу и Хилтону скоординироваться с его новым начальником охраны - Драконом. Роль такового в серии - это классический "under five" (меньше пяти строк диалога) - незначительная роль второго-третьего плана, но это вовсе не значит, что поставленный в такие условия актер не успевает сделать из неё нечто запоминающееся. Актеру персидского-британского происхождения Даррену Шахлави удалось. Играть злодеев Даррен учился не столько на актерских курсах, сколько работая вышибалой в Гонконге - по его словам, работая на такой работе хочешь-не-хочешь а будешь выглядеть опасно и круто. Это умение, равно как и блестящее владение одновременно дзюдо и карате позволило Шахлави впоследствии продвинуться сначала в гонконгский, а потом и в голливудский кинобизнес. Супергероике Даррен был не чужд как до "Стрелы", так и после - он успел засветиться во многих экранизациях DC (сериалы "Смолвилль" и "Живая мишень", фильмы Зака Снайдера "Хранители" и "300 спартанцев"), Marvel ("300 спартанцев" и "Блэйд: Троица") и компьютерных игр (фильмы Уве Болла "Один в темноте", "Бладрэйн" и "Во имя короля", успешный веб-сериал "Mortal Kombat: Legacy", где он сыграл суперзлодея Кано), равно как и в оригинальной супергероике ("Шестидесятимилионный человек" и сериал "Бионическая женщина").

Реплик у Дракона всего три - сначала он говорит Ханту, что через дорогу происходит вечеринка в честь Оливера Квина, которого спасли с острова (забавно, учитывая что в комиксах Дракон беседовал с Дефстроуком об острове), затем раздает обстоятельные команды тяжело вооруженным телохранителям в 10 часов вечера, а затем, закрыв кабинет Ханта на кодовый замок говорит своему нанимателю, что уже за 10 часов вечера и Капюшону точно не пробиться в здание.

Разумеется, Капюшон использует обходные пути, легко справляется с телохранителями, а затем следует эффектная схватка с Драконом лично, во время которой тот применяет сразу несколько коронных приемов из комиксов: первым в сериале ловит стрелу в воздухе, достает и использует нож, а в крайнем случае подбирает пистолет-пулемет (как и в комиксах, он явно не носит огнестрельное при себе) и пытается пристрелить Квина, но получает в сердце дротиком и, судя по всему погибает. Хант остается жив (до поры до времени), но его финансы пропадают, т.к. в одной из стрел Квина был хитромудрый wi-fi-гаджет, который помогает Квину "хакнуть" счета бизнесмена и вычеркнуть его из списка.

Возможно, что сценаристы собирались вернуть Дракона в дальнейших сериях (т.к. Дэдшот в третьей серии того же сезона выжил в совершенно аналогичных условиях), но с 14 января 2015 года это стало практически невозможным, т.к. Даррен Шахлави скоропостижно скончался от сердечного приступа, взыванного атеросклерозом (ему было всего 42 года). Сценаристы, кажется, оставили себе небольшую лазейку - в титрах Дракон значится исключительно по фамилии и, т.к. прецеденты разделения персонажей на два разных в этом сериале наблюдались уже неоднократно, вполне можно предположить, что когда-нибудь ещё один Дракон попытается отомстить за, скажем, брата.

Отельные элементы Дракона перекочевали в других персонажей сериала, так, во второй серии первого сезона "Чти отца своего" (Honor Thy Father) уже известный нам Мартин Сомерс (элементы которого, есть впрочем и в Ханте) пользуется услугами китайских триад и лично киллерши Чайны Вайт, в числе прочих заказывая помощницу прокурора Лорел Лэнс, Дэдшот совершенно аналогично Дракону устраняет снайпера в третьей серии "Одинокие стрелки" (The Lone Gunmen), а трюк со взрывающейся стрелой Квин удачно применил на Темном Лучнике (Малькольме Мерлине) в 23-й серии все того же сезона "Жертвоприношение" (Sacrifice). Дэфстроук же, в итоге, использует как напраника в попытках сведения счетов с Квином во втором сезоне шоу Себастьяна Блада (Брат Блад или Брат Кровь), но совершенно иначе, чем делает это в комиксах.

ConstantineDrakonScribblenautsUnmasked

Константин Дракон на экране Бэт-компьютера.

В сентябре 2013 года вышла компьютерная- и видеоигра "Scribblenauts Unmasked: A DC Comics Adventure", милая головоломка со множеством персонажей из комиксов DC, которых в игру было включено буквально сотни. В их числе оказался и Константин Дракон в классическом дизайне из комиксов.
ConstantineDrakonArrowYearOne

Единственный кадр с Драконом в телефильме "Стрела: Год первый".

В октябре все того же 2013-го года, чтобы подогреть интерес зрительской аудитории и освежить их память перед вторым сезоном, практически весь первый сезон "Стрелы" был смонтирован в специальный часовой телефильм - "Стрела: Год первый" (Arrow: Year One). Разумеется, такой фильм не добавил ничего нового, существенно сократив то, что уже было (если не считать новых титров и голоса за кадром, принадлежащего Джону Барроумэну, который сыграл в сериале Малкольма Мерлина), но это действительно на удивление неплохой и оригинальный способ напомнить себе ключевые события первого сезона, не прибегая к полному его пересмотру (что отбирает, поверьте, очень много времени).
Благодаря этой суррогатной конструкции свое первое появление в полнометражном фильме (технически) получил и Дракон, хотя его роль была сокращена до одного кадра и одной же реплики (причем смонтированных в одно целое из разных сцен).

Полезные ссылки:
Constantine Drakon на DC Chronology.
Constantine Drakon на comicbookdb.com
Constantine Drakon на Comic Vine.
Constantine Drakon на IMDb.
Constantine Drakon на англоязычной Википедии.
Constantine Drakon на DC Database.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).