FANDOM


Котёл (Cauldron)

Cauldron01,1

Настоящее имя: Кевин Кроу.
Первое появление: Action Comics №695 (Сценарий – Карл Кесел, художники – Джексон Гайс и Денис Родье, январь 1994).
Способности и оружие: Изначально, Кроу был опытным полицейским-спецназовцем, однако в последствии оказался парализованным и слепым на один глаз. В последствии, согласившись на эксперимент, он получил телепатический контроль над Котлом – кибернетическим организмом, состоящим из клонированной ткани самого Кроу и массивного боевого робота, который, помимо повышенной прочности и силы обладал также большим арсеналом, включавшим в себя пулемет и огнемет.

Не смотря на то, что обычно сюжет о злодее в виде огромного робота в комиксах вряд ли будет обладать глубокой драматургией, случай Котла является приятным исключением и тем более странно, что этого персонажа, вернее, целую группу персонажей, так мало использовали.

Впервые Котёл появился в 695-м выпуске «Action Comics» (который вышел с двумя вариантами обложки). Огромный робот, громящий разгрузки контрабанды в доках порта Метрополиса не мог не привлечь внимание Супермена. Однако бояться было, как считалось, нечего – Котёл оказался первой попыткой проекта Кадмус (объединения ученых, не всегда скованных границами морали) выйти на новый рынок и сделать нечто для полиции города. Открыв выстрелом один из контейнеров, робот продемонстрировал, что там находится огромная партия незаконно ввезенного оружия, после чего началась пресс-конференция. Котёл оказался не просто боевой машиной, а целым кибернетическим организмом – под бронёй скрывалась клонированная ткань Кевина Кроу, согласившегося добровольно участвовать в проекте спецназовца, оставшегося парализованным на обе ноги и одноглазым после визита в Метрополис суперзлодея Думсдэя.

Cauldron01

Однако, с проектом Кадмус не все было так просто – втайне, официальный его лидер Пол Вестфилд работал на безумного ученого Дабни Донована. И вот, в очередной тестовый выход Котла, когда тот задерживал пару преступников угнавших автомобиль (а-ля «Бонни и Клайд»), Донован не смог сдержать безумного любопытства и взял робота под свой контроль, чуть не убив преступников, чтобы привлечь внимание Супермена. Завязалась схватка и Супермен, не рассчитав силу своего удара (на тот момент его способности по какой-то причине начали усиливаться) разрушил Котлом несущую стену предназначенного под снос здания, где проживала небольшая группа бездомных. Ситуация ухудшилась ещё больше, когда Супермен расплавил своим тепловым зрением правую руку робота, содержавшую в себе большую часть его арсенала, однако, снова не рассчитав силы, усугубил разрушение здания.

Контроль над Котлом потерял не только Донован, но и Кроу. Однако машину это не остановило – пока Супермен всеми силами пытался удержать здание от разрушения, робот неожиданно встал и послужил опорной балкой, что позволило Супермену вывести оказавшихся в ловушке людей – как оказывается, всё это время клонированный мозг Котла формировал собственную личность и вовсе неплохую. Увидев и оценив это, Супермен пообещал вернуться за киборгом через пять секунд, но зданию хватило этого, чтобы рухнуть и Котел был погребен заживо, умерев смертью героя.

Вестфилд с присущей ему аморальностью собирался запустить проект заново, но Супермен был против, т.к. понял, что Котёл за короткое время успел стать личностью и значительно более ответственной, чем многие. Кевин Кроу телепатически ощутил смерть Котла на себе и это оставило на нем неизгладимое впечатление, однако Супермен рекомендовал ему остаться в проекте Кадумс, т.к. счел, что если уж его биологический материал и разум смогли сделать из машины человека, то возможно он сможет повлиять положительно и на проект в целом.

Кроу помогал Супермену справиться с третьим Котлом – об этом читайте далее.

Котёл II (Cauldron II)Edit

Котёл II (Cauldron II)

Cauldron02

Настоящее имя: Отсутствует (клон Кевина Кроу).
Первое появление: Action Comics №695 (Сценарий – Карл Кесел, художники – Джексон Гайс и Денис Родье, январь 1994).
Способности и оружие: Кибернетическим организм, состоящий из клонированной ткани Кевина Кроу и массивного боевого робота, который, помимо повышенной прочности и силы обладал также большим арсеналом, включавшим в себя пулемет и огнемет. Каким-то образом умудрился развить полноценную личность в короткий период.

Как уже было сказано выше, Котёл отделился от Кроу и под конец существования стал самостоятельной личностью. Можно отметить явное влияние на эту историю трилогии о Робокопе (RoboCop), причем избежать ассоциаций крайне сложно, учитывая что в журнале можно найти сразу три рекламы посвященные киборгу-полицейскому – видеоигр «Robocop vs Terminator» и «RoboCop 3», а также пародии от DC Comics «ЛобоКоп» (LoboCop). Хотя в целом, идея о роботах и киборгах, становящихся полноценными личностями стала популярной задолго до фильма Пола Верховена, главным образом благодаря произведениям писателя-фантаста Айзека Азимова.

Котёл III (Cauldron III)Edit

Котёл III (Cauldron III)

Cauldron03

Настоящее имя: Николай Карпов.
Первое появление: Action Comics №731 (Сценарий – Девид Мишелинье, художники – Том Грамметт и Денис Родье, март 1997). Способности и оружие: Влиятельный русский криминальный авторитет ещё с советских времен. В результате нелегальной операции получил телепатический контроль над новым, усовершенствованным Котлом – кибернетическим организмом, состоящим из клонированной ткани его самого и массивного боевого робота, отличавшегося от предыдущих моделей рядом новых функций, таких как поглощение любой энергии для собственного усиления, возможность полёта (за счёт прогревания воздуха вокруг себя) и повышенная устойчивость к перехвату сигнала.

Совершенно неожиданно, Котёл снова возник в порту Метрополиса через три года – на свою беду грузчики в порту Метрополиса, при погрузке корабля «Владивосток», уронили контейнер, в котором, согласно документам должен был быть трактор, который нужно было доставить в Россию. Вместо трактора в контейнере оказалась новая модель Котла – управлявший им человек с русским акцентом и шаблонной клюквенной привычкой называть всех «товарищ» (comrade) счёл это хорошей возможностью испытать возможности агрегата, уничтожив «Владивосток». Двух прибывших на место происшествия полицейских спасло лишь то, что там вовремя оказался Супермен. Признавшись, что для него это большая честь, новый Котёл ринулся в схватку с человеком из стали и его мощь оказалась огромной даже по меркам Супермена, умудрившись сжечь напалмом знаменитую накидку супергероя.

Правильно вычислив, что киборг летает за счет прогревания воздуха, Супермен своим дыханием охладил его над водой – тяжелая конструкция оказалось достаточно защищенной чтобы не потонуть в водах реки, но это дало герою примерно восемь минут (которые Котёл прошел пешком по дну), которые он использовал, чтобы слетать в лабораторию Кадмуса и узнать, откуда взялся новый Котёл. Впрочем, узнавать особо было нечего – Кроу лишь подтвердил, что кто-то из Кадмуса (скорее всего – всё тот же Вестфилд) продавал технологии на сторону. Одной из таких сторон оказался (как выяснила журналистка и возлюбленная супергероя Лоис Лейн) нуждавшийся в «тракторе» криминальный «фермер» Николай Карпов, вздумавший перепахать благодатную ниву взошедших в России 90-х разборок. Кроу также сообщил ещё одну, неприятную весть – как и предыдущий Котёл, этот был самостоятельным живым существом, пытавшимся вырваться из-под контроля Карпова.

Пока Супермен был занят поисками необходимой для победы информации, самодеятельностью занялся отдел особых преступлений во главе с Инспектором Тюрпеном, которые умудрились усугубить ситуацию, т.к. использовали самое неподходящее оружие, обычно предназначающееся для перегрузки тяжелых машин. В случае Котла вместо перегрузки он стал ещё в разы сильнее. Пребывая в экстазе от такого поворота событий, Карпов сообщил собравшимся, что теперь Котёл способен выжить даже внутри звезды и это высказывание подало Супермену идею, как нейтрализовать супостата – схватив робота, Супермен использовал его же нагрев, чтобы прорезать несколько слоев земной коры и оставил аппарат в земном ядре. Т.к. машина была защищена даже от такого грандиозного перегрева, Котёл выжил, однако вырваться из потоков магмы не имел никакой возможности. Выбравшись наружу Супермен объяснил инспектору, что постоянная бомбардировка бета-частицами будет поддерживать клона живым пока ученые не смогут найти способ безопасно извлечь его из машины.

Обозревая последствия «тренировок» Карпова, включавшие в себя грандиозный пожар, который Супермен помог потушить в порту, будучи уже в своей гражданской личности Кларка Кента, Супермен встревожено сказал Лоис Лейн, что вряд ли это был последний раз, когда они слышат о Николае Карпове и Котле…

…Но ошибся. То ли читатели не были в восторге от персонажа, то ли сценаристы не знали, что с ним делать дальше, но Котёл после этого появлялся лишь один раз – в крохотном камео на 38-й странице комикса «Супермен навсегда» (Superman Forever) №1 (который вышел в июне 1998 года и снова с двумя вариантами обложки). Котёл был изображен среди других злодеев из галереи бестий Супермена, когда персонажи мысленно перебирали возможных виновников похищения дочери архи-врага героя, Лекса Лутора. О дальнейшей судьбе Николая Карпова не известно ничего. Остается загадкой и то, повлиял ли сильный стресс клона телепатически на оригинал.

Котёл IV (Cauldron IV)Edit

Котёл IV (Cauldron IV)

Cauldron04

Настоящее имя: Отсутствует (клон Николая Карпова).
Первое появление: Action Comics №731 (Сценарий – Девид Мишелинье, художники – Том Грамметт и Денис Родье, март 1997).
Способности и оружие: Кибернетическим организм, состоящий из клонированной ткани Николая Карпова и массивного боевого робота, отличавшегося от предыдущих моделей рядом новых функций, таких как поглощение любой энергии для собственного усиления, возможность полёта (за счёт прогревания воздуха вокруг себя) и повышенная устойчивость к перехвату сигнала. Как и прошлый образец, смог развить собственную личность.

Как и первый Котёл, второй оказался не просто клоном, а отдельным живым существом, однако проявить себя в полную силу не смог – защита от перехвата контроля у Карпова была значительно лучше, чем у тестового Котла, которым управлял Кроу. Тем не менее, усилия вырваться из-под контроля русского мафиози не остались незамеченными – несколько раз Карпов терял контроль, в.т.ч. и над тяжелым вооружением робота, что, возможно, таки спасло кому-то жизнь. Более того, ослабив контроль Карпова, киборг даже смог человеческим голосом попросить Супермена убить его.

О дальнейшей судьбе Котла можно лишь догадываться – кроме ничего не говорящего камео в июне 1998 года (см. выше) ни один из Котлов более пока не появлялся в комиксах и дальнейшие появления стали ещё менее вероятными учитывая тот факт, что с тех пор вселенная DC была перезапущена. В новом варианте DCUPrime Earth/DCnU/Post-Flashpoint пока что не наблюдалось варианта этого персонажа.

Подводя итоги, можно сказать, что Котёл – пусть и не самый оригинальный, но точно необычный legacy character (то есть, общий образ, кличка и modus operandi которого поделены между несколькими персонажами – обычное дело в комиксах, особенно тех, которые выпускаются давно) и можно лишь догадываться, почему его так мало использовали и в итоге забросили сценаристы. Хотя, одна такая догадка у меня есть – дело в том, что у Супермена и так много противников-киборгов (наиболее известные – Киборг-Супермен и Металло), да и поглощающий энергию противник, Паразит, тоже имеется в его галерее бестий – вероятно, редакторы DC решили, что Котла следует забросить в угоду этим более выигрышным соперникам стального человека. Союзников же Человеку из Стали тоже было вполне достаточно и один покрытый сталью человек среди них оже был...

Аналогичное закованное в металл существо по кличке Котёл есть и в комиксах издательства Marvel.

Полезные ссылки:
Cauldron – Котёл на сайте dc.wikia.com (учтены только Кроу и Карпов, но не клоны).
Cauldron – на сайте Comic Vine (все четыре значатся как один персонаж).
Cauldron – на сайте comicbookdb.com. (все четыре значатся как один персонаж).

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).