FANDOM


Котёл (Cauldron)

Cauldron

Настоящее имя: Неизвестно.
Первое появление: The Thing №1 (Сценарий – Дэн Слотт, Художник – Андреа ДеВито, январь 2006).
Способности и оружие: Котёл является постоянно выделяющим тепло, пар и жидкость гуманоидным существом неизвестного происхождения, то ли закованным в металлический костюм, состоящий из связанных между собой, собственно, котлов, то ли реально состоящим из таковых. Составные котлы, судя по всему, чувствительны и способны к регенерации. Сверхсилен, может выжать до 16 тонн.

Странное существо именующее себя Котлом относится к тем персонажам, создавая которых авторы Marvel Comics даже не потрудились придумать историю происхождения, что является достаточно частым явлением для этого издательства ещё с 90-х гг. и отнюдь не положительным. С другой стороны, т.к. преимущественно персонаж использовался в комических сценах, предыстория здесь и не кажется обязательным элементом.

Впервые Котёл появился на страницах первого выпуска собственной серии Существа, сверхсильного, покрытого каменистым панцирем супергероя Бена Гримма, участника известной группы Фантастическая Четверка. Именно Существо оказался рядом с физиком и, по совместительству, супергероем Голиафом (Уильямом Фостером), когда Котёл попытался с неизвестной целью украсть у Фостера его новое изобретение – волновой излучатель, способный проникать в другие измерения. Назвав себя Котлом, Ошпаривающим Человеком (Cauldron, the Scalding Man), существо выплюнуло на… Существо (вся соль в заглавной букве, мда) поток кипящей зеленоватой жидкости и уже, было, радовалось что смогло сварить супергероя, предвкушая как расскажет это неким «парням» (очевидно, подельникам). Но не тут то было – панцирь Гримма выдержал и он нокаутировал злодея мощным ударом в челюсть. Голиаф попытался выяснить у, начавшего шепелявить, кипящего преступника, кто его нанял, но тот ничего по этому поводу не сказал… Зато, во время ареста, начал жаловаться, на то, что Существо при задержании значительно превысил силу и грозился подать в суд на героя, который как раз разбогател в тот момент и потому получал множество подобных исков.

И, на удивление, Котёл действительно подал в суд. Следующий раз Гримм столкнулся со злодеем в крайне неожиданном месте – коридоре адвокатской конторы Гудман, Либерг, Куртцбург и Холливэй, куда пришел просить свою подругу, адвоката Дженнифер Уолтерс (она же – супергероиня Щи-Халк) представлять его в суде – как выяснилось, контора уже представляла интересы Котла. По сути, помимо этого камео в шестом номере «She-Hulk» (май 2006) Котёл больше почти и не появлялся в комиксах, за исключением двух хэндбуков (справочников). Первый из них, «Dark Reign Files» №1 вышел в апреле 2009-го и приоткрыл лишь несущественные детали невнятной биографии Котла – так, оказывается полиция пыталась снять костюм, но у них ничего не вышло, равно как и не вышло у самого Котла выиграть суд против Бенджамина Гримма. Злодей Квазимодо, с точки зрения которого написан хэндбук (по сюжету, он предоставляет данные обо всех активных злодеях своему нанимателю Норману Озборну) удивляется, что с тех пор о настолько странном персонаже ничего не слышно (кажется, дружеский подкол одних сценаристов над другими) а также теоретизирует, что, скорее всего, Котёл создан при помощи магии и/или прибыл из другого измерения. Второй хэндбук, вышедший в ноябре 2011-го первый выпуск «FF: Fifty Fantastic Years», посвященный, как видно из названия, 50-летию Фантастической Четвёрки, просто констатирует существование Котла и повторяет те же данные, уточнив уровень силы странного монстра.

Для полноты картины следует добавить, что первое появление было перепечатано в сентябре всё того же 2006-го в сборнике «Thing: Idol of Millions», второе – в сборнике «She-Hulk: Laws of Attraction» (март 2007) и 71-м выпуске британского журнала «The Mighty World of Marvel» от Panini Comics (август 2008), а материал из «Dark Reign Files» - в сборнике «Dark Reign: Accept Change» (июнь 2009).

Подводя итог, можно сказать следующее – персонаж, безусловно, забавный (у него даже частенько, не смотря на металлическое лицо, хорошо нарисована мимика)… Но почти бессмысленный. Проблемы со сценарием становятся особо очевидными, если сравнивать Котла с четырьмя его тёзками из комиксов издательства DC, которых перестали использовать (с количеством появлений им «повезло» практически так же) даже не смотря на значительно более сильный сценарий. При том, что Котлы DC дебютировали в 1994-м году, должно даже казаться странным, что не они слабее в сценарном плане... Однако это лишь подтверждает тот факт, что проблемы Marvel с персонажами связаны не только с бумом 90-х гг., когда было введено огромное количество бесхозных героев и злодеев. Если этот процесс продолжается и по сей день (а он продолжается) – это определенно повод задуматься. Вопрос только в том, читателям комиксов, или, всё-таки, сценаристам.

Полезные ссылки:
Cauldron (Earth-616) – Котёл на сайте marvel.wikia.com
Cauldron – на сайте Comic Vine (все четыре значатся как один персонаж).
Cauldron – на сайте comicbookdb.com.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).