FANDOM


Крионический Человек (Cryonic Man).

CryonicMan

Настоящее имя: Филипп (фамилия неизвестна).
Первое появление: Batman and the Outsiders №6 (сценарий – Майк В. Барр, художник – Джим Апаро, январь 1984).
Способности и оружие: Филипп имел набор навыков в хирургии, крионике, трансплантологии и ещё нескольких областях медицины и техники. После криогенной заморозки, которая существенно замедлила его старение, Филипп имел телепатическую связь со остальными тремя замороженными – Мелиссой, Профессором Найлсом Реймондом и Беллой Рэймонд. Использовал специальный бронированный костюм со стреляющим жидким азотом и газовым оружием на руках, встроенным противогазом и специальными приводами на ногах (которые позволяли ему двигаться невероятно быстро, даже не смотря на то, что обе его ноги были трансплантированы) а также роботов.

Сей враг Бэтмена и его тогдашней группы Аутсайдеров в целом остаётся товарищем достаточно обскурным, даже не смотря на то, что на сюжетную составляющую некоторых комиксов он повлиял достаточно весомо. Однако, обо всём по порядку.

Когда в центральную больницу Готэма Gotham General Hospital привезли искусственную почку для больной маленькой девочки авторства нобелевского лауреата Доктора Маркуса Дорланда, ничто особо не предвещало катастрофы. Однако когда на переносивших орган вооруженных охранников напала фигура, которую они по скорости сравнили с Флэшем, вдобавок ещё и использовавшая замораживающие приспособления, масштабных разрушений и жертв удалось избежать лишь благодаря вмешательству супергероев Гео-Форса и Метаморфо из группы Аутсайдеров, который оказались в больнице случайно, навещая доктора Хельгу Джэйс.

Новый злодей, получивший от лидера группы Бэтмена кличку Крионический Человек, показал себя достаточно эффективным бойцом, хоть и не утащил то, за чем пришёл. Злодей оказался Филиппом, ассистентом профессора Найлса Редмонда. Редмонд подверг себя, свою жену Беллу и Филиппа с его женой Мелиссой криогенной заморозке в 1947 г., боясь ядерной войны. Филипп должен был периодически просыпаться и контролировать состояние всех замороженных на пару с двумя роботами, Номером Один и Номером Два, заодно поглядывая за внешним миром. Профессор не знал, что подвергаясь заморозке Филипп преследовал собственные цели – излечить смертельно больную Мелиссу. Понимая, что технологии 1940-х на это способны не были, Филипп благополучно врал замороженным, что на дворе не 1983-й, а 1955-й год, заодно соорудив себе костюм и подыскивая нужные трансплантаты для Мелиссы.

Аутсайдеры организовали ловушку для Крионического человека, когда сам Дорланд якобы прибыл в Готэм. Напавший на едущую из аэропорта машину Филипп понимал, что, скорее всего это является западнёй, но решил рискнуть. Довольно резво раскидав группу супергероев, он схватил Катану (Татcу Ямаширо) как «утешительный приз», который можно было разобрать на органы и убрался восвояси, напоследок заморозив большую часть группы, который быстро оттаяли благодаря героине Нимб.

Похищенная Катана оклемалась от газа значительно быстрее предыдущих жертв отмороженного трансплантолога и смогла разбить Номер Один, но была вырублена электрошоком. Впрочем, времени которое она тянула как раз хватило для того, чтобы, с помощью магического меча Татсу, который поглощал души им убитых, найти её саму. Справившись с дополнительной ордой роботов, герои обнаружили замороженных. Те, узнав, что Филипп их обманывал, использовали коллективные способности и убили его и себя током, который использовался для поддержания их жизней.

Если эта история звучит достаточно странно… То что ж поделаешь, она таковой и является. Рассказанная в 6 и 7 номерах «Бэтмена и Аутсайдеров» в январе-феврале 1984 года история была отлично нарисована, но явно хромала в сценарном плане, начиная от недовведенной до ума детализация и мотивации персонажей и вплоть до великолепного вывода от Бэтмена что «души этих людей были мертвы задолго до того, когда они решили спрятаться от мира вместо того, чтобы столкнуться с ним лицом к лицу». Закруглённая очень быстро, вплоть до одноразовости, история не получила прямого продолжения, если не считать тот факт, что в 9 выпуске Крионический Человек упоминается в связи с тем, что усвоенная членом Аутсайдеров Чёрной Молнией слабость в виде сверхпроводимости в условиях холода, помогла ему чуть получше справиться с другим злодеем, Колдснэпом.

Казалось бы, помимо репринтов (коих было как минимум два) Крионического Человека больше ничего не ждёт, но он появлялся в комиксах ещё как минимум дважды. Впрочем, оба появления относились к анимационной вселенной DCAU, так что о них будет написано в разделе «В другом медиа».

Здесь же остаётся написать ещё об одном факте, обогнуть который никак нельзя – если история о Крионическом Человеке напомнила вам биографию значительно более известного холодного врага Бэтмена, Мистера Фриза, то вам следует обратить внимание, что все сходные элементы в истории происхождения последнего появились уже в 1992 г., когда трагическая мотивация Фриза, состоящая в попытках вылечить смертельно больную жену Нору была изобретена для всё той же анимационной вселенной DCAU. Так что можно сделать простой вывод, что появился ныне самый распространённый вариант биографии Виктора Фриза именно из «Бэтмена и Аутсайдеров».

Из совсем уж забавных совпадений следует выделить внешнюю схожесть дизайна Крионического Человека с таковым Шреддера в мультсериале «Черепашки-ниндзя» 1987 года.

В другом медиаEdit

Иллюстрации Информация
CryonicManDCAU
Как уже было сказано, Крионический Человек существует в анимационной вселенной DCAU, хотя появлялся только в относящихся к ней комиксах. Конкретней – в 12-м выпуске «Justice League Adventures», где вошёл в состав «Холодных Воинов», банды Мистера Фриза, состоящей из разной степени обскурности морозных злодеев DC. Преданные Полярным Лордом (Генералом Эклу), «Холодные» были вынуждены сражаться против Эклу бок-о-бок с Лигой Справедливости, за что до поры до времени были отпущены на вольные хлеба. О биографии этого варианта персонажа неизвестно, практически, вообще ничего, он произносит всего пару реплик и носит костюм, похожий на таковой из комиксов, но значительно более закрытый. «Холодным Воинам» также были посвящены 36 и 37 страницы хэндбука (эницклопедии) «Justice League: The Animated Series Guide». Ничего прояснившего бы его биографию там тоже написано не было.
CryonicManRelaunchedCover
Отдельно следует рассмотреть эту обложку, не принадлежащую ни одному комиксу, но при этом нарисованную профессиональным художником комиксов Т. Дж. Киршем. Опубликованная 15 августа 2011 года она стала частью арт-проекта «Relaunched!», в рамках которого художникам было предложено пофантазировать на тему любого персонажа из комиксов. Кирш выбрал Крионического Человека потому что его заинтриговала обскурность персонажа. Как видно, запусти DC нечто подобное получился бы всё тот же Мистер Фриз, только в профиль.
Mr.FreezeGothamSecondSuit

Мистер Фриз из "Готэма" во втором варианте костюма.

Напоследок хотелось бы бегло пройтись по сходству некоторых вариантов Мистера Фриза с Крионическим Человеком:

- Впервые появившийся в серии «Batman: The Animted Series» (BTAS) «Ледяное сердце» (Heart of Ice) 7 сентября 1992 года, вариант Мистера Фриза из DCAU очень существенно повлиял на современное восприятие персонажа в комиксах. Если до того Фриз изображался просто преступником, который ввиду расстройства может жить только в холоде, трагическая предыстория с Норой Фриз, изобретенная Брюсом Тиммом для этого мультсериала положила начало более глубокому варианту персонажа, который также засветился в «The New Batman Adventures», «Batman Beyond» и полнометражном фильме 1998 года «Batman & Mr. Freeze: Sub-Zero».
- Анимационный вариант трагической истории Фриза пришёлся по душе также и сценаристу полнометражного игрового фильма «Бэтмен и Робин» (Batman and Robin) Акиве Голдсману. Не смотря на то, что заваленная Голдсманом и режиссёром Джоэлем Шумахером история в целом трещит по швам, трагические элементы биографии Фриза смотрятся в фильме достаточно хорошо, чтобы запомниться.
- Единственный вариант Фриза из видеиогр, где был бы более-менее хорошо раскрыт аспект трагической предыстории с больной женой – «Аркхэмовская вселенная». Впервые затронутая в «Arkham City», она была существенно расширена в DLC к «Arkham Origins» под названием «Cold, Cold Heart», которое базируется на (почти) одноимённой серии BTAS.
- Пожалуй, наиболее похожий на Крионического Человека, как внешне, так и по сюжету вариант Фриза – таковой из сериала «Готэм» (Gotham). Здесь Фриз добывает для жены медикаменты практически так же, как Крионик добывал органы для жены, а исход истории с трагической смертью обоих также очень схож (хотя Виктор после этого воскрес). Отдельно следует заметить сходство одного из костюмов Фриза, второго по счёту, с таковым Филиппа.

Полезные ссылки:
Cryonic Man на DC Database.
Cryonic Man на сайте Comic Vine.
DC Ice-Master #8: The Cryonic Man
Cryonic Man на Comic Book Religion.
THE CRYONIC MAN #1 by T.J.Kirsch.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).