FANDOM


Персонажей с такой кличкой в комиксах DC и основном на нём медиа достаточно много и при этом кроме клички между ними нет никакой существенной связи. Популярность произвища может объясняться ещё и её сленговым значением – на суровом уличном жаргоне «candyman» означает наркоторговца. Впрочем, с 1992 года слово «кэндимен» ассоциируется у многих в.т.ч. и на постсоветском пространстве почти исключительно с заглавным персонажем одноименного фильма, у которого тоже есть свои перемычки с DC comics, о чём пойдёт речь в разделе «В другом медиа».

Кэндимен I (Candyman)Edit

CandymanI

Настоящее имя: Неизвестно.
Первое появление: Batman №397 (сценарий – Дуг Моенч, художник – Том Мандрейк, июль 1986).
Способности и оружие: Средней руки торговец наркотиками. Наверняка был вооружён.

Первый носитель клички в комиксах DC как раз оправдывает её сленговое значение – когда на его след вышел Робин (на тот момент – Джейсон Тодд), Кэндимен торговал наркотой в средней школе Северного Готэма (North Gotham Junior High). Тодд, впрочем, почти ничего сделать не успел – сбежавший аккурат в тот же момент из Аркхэма «Двуликий» Харви Дент с двумя подручными напали на Кэндимена, избили и обокрали. Кэндимен был выбран потому, что дельцом он был «никудышним», по-английски «two-bit», а может быть эта отговорка была придумана уже после того, а наркоторговец просто неудачно подвернулся под руку раздвоенному прокурору. Так или иначе, Робину осталось лишь приволочь еле живого Кэндимена в полицейский участок детективу Харви Буллоку и комиссару Джеймсу Гордону, что и было им сделано.

В своём первом и единственном появлении Кэндимен отсилы виден на двух страницах, однако таковые были частью популярной истории о Двуликом «Бинарные мозги» (Binary Brains), которая перепечатывалась достаточно большое количество раз, чтобы кому-то он вклинился в память. Сюжет получил столь большой отклик, что оригинальный тираж комикса был перепечатан ещё три раза, а в 2015 году он вошёл в состав сборника «Batman Arkham: Two-Face».

То ли Грант Моррисон в 2007 году вспомнил об этом кадре, то ли просто применил звучную кличку снова, но ещё один Кэндимен дважды упоминался как достаточно мощный криминальный босс уже в 666-м выпуске того же журнала. Действие такового происходит в одном из возможных вариантов будущего – «Бэтмен в Вифлееме», где Бэтменом становится ещё один Робин, а заодно сын Брюса Вэйна - Дэмиен. Этому Кэндимену тоже пришлось не сладко (извините за каламбур) – где-то за кадром его убил в числе прочих криминальных боссов злодей Бэт-Дьявол, считающий себя антихристом религиозный фанатик Майкл Лэйн. Интересно, что из всех упомянутых в этом выпуске криминальных боссов только Кэндимен, Николай и Нелюбящий (Loveless) не появлялись потом как более-менее заметные фигуры в комиксах. Таким образом, сказать достоверно существует ли в нынешнем варианте вселенной DC, Prime Earth, хотя бы один из двух человек с кличкой Candyman достоверно не представляется возможным.

Кэндимен II (Candyman)Edit

CandymanII

Настоящее имя: Неизвестно.
Первое появление: Secret Origins №14 (сценарий – Джон Острандер, художник – Люк МакДоннелл, декабрь 1987).
Способности и оружие: Опытный уличный преступник с хорошей реакцией, умело использовавший фактор неожиданности и револьвер. Также, вероятно, был вооружен ножом.

Второй носитель клички не заставил себя долго ждать, впервые появившись в комиксах в 1987 году на страницах «Отряда самоубийц». Впрочем, у второго Кэндимена, хоть он тоже, по сути, был мелким уличным преступником, было значительно больше шансов запомниться читателям, т.к. он стал своеобразным аналогом Джо Чилла или Грабителя (убийцы Дяди Бена Паркера) для Аманды Уоллер.

Родной для Аманды Уоллер район ЧикагоКабрини-Грин имеет скверную репутацию, сравнимую с таковой Гарлема, а может даже её и превосходящую. Проживая в нём вместе с мужем и детьми, Аманда потеряла сначала сына Джозефа Уоллера-младшего, который был застрелен грабителями, а буквально через шесть месяцев старшая дочь Уоллеров, Данита, возвращаясь из церкви в воскресенье, наткнулась в подворотне на Кэндимена, который сначала домогался её, а потом приступил к активным действиям. Не смотря на крики Даниты, заступиться за неё никто не решился – помимо изнасилования маньяк так поиздевался над девушкой, 15 минут пытаясь заставить её замолчать, что хоронить её пришлось в закрытом гробу. Не смотря на то, что все, по сути, знали кто за этим стоит не было ни одного свидетеля, который бы решился рассказать об увиденном и убитый горем Джозеф Уоллер-старший решил взять правосудие в свои руки. Найдя Кэндимена в клубе «K.C.», отец семейства пристрелил насильника, но получил от того пулю и сам. Оба скончались, а недоверие к самосуду и vigilantism’у любого рода осталось у ставшей влиятельной политической фигурой Аманды Уоллер на всю оставшуюся жизнь…

Вплоть до очередного перезапуска, в котором её биография всё ещё покрыта тайной – не известно не только то, существовал ли Кэндимен в Prime Earth, но даже и то, существовала ли, собственно семья Уоллер, даже не смотря на то, что написанная Джоном Острандером история стала уже классической. Помимо своего первого появления в «Secret Origins», Кэндимен ещё дважды светился во флэшбеках Аманды в 8-м (декабрь 1987) и 31-м (июль 1989) выпусках «Отряда самоубийц» (Suicide Squad). В обоих случаях во флэшбеках были небольшие различия – так, в 8-м выпуске рубашка Кэндимена в момент изнасилования изображена не красной, а почему-то белой. В 31-м же номере, где его рисовал уже не Люк МакДонелл, а Джон К. Снайдер III преступник нарисован сжимающим нож поджидая Даниту, в то время как в первом появлении он в этот момент не имел при себе видимого оружия.

Тот факт, что этот Кэндимен был обитателем Кабрини-Грин имеет интересное продолжение, о котором читайте в разделе «В другом медиа».

Кэнди Мен (Candy Man)Edit

Candy Man

Настоящее имя: Неизвестно.
Первое появление: Sandman Vol.2 №14 (сценарий – Нил Гейман, художник – Майк Дринкенберг, март 1990).
Способности и оружие: Квалифицированный психиатр и серийный убийца, тем не менее не отличающийся особым красноречием.

Следующего персонажа следует исключить из нумерации, потому что его кличка хоть и идентична, но отличается пробелом посередине (Candy Man). Появлялся он лишь в крохотном камео, но зато в одном из самых известных комиксов 20-го века – «Песочном человеке» Нила Геймана. В истории под названием «Коллекционеры» (The Collectors) он был участником дискуссии на тему «Не существует пункта здравомыслия» (There is no sanity clause), которая проходила в 15:30 не где-нибудь, а на первом всеамериканском конвенте серийных убийц. В крайне сбивчивых словах он пытался объяснить остальным собравшимся, что возможно все они не нездоровы, а здоровее других, обычных людей.

Визит без приглашения на конвент существа, являющегося воплощением сна и мечты одновременно (Dream, в английском языке это одно слово) скорее всего развенчал уверенность Кэнди Мена в этом, т.к. забрав с конвента собственное творение – сбежавший в реальный мир ночной кошмар по кличке Коринфянин, Морфеус отобрал у присутствующих надежду на то, что они «более нормальные, чем остальной мир».

Об этом персонаже можно было бы написать всколзь, но следует отметить ещё две важные детали – во-первых он может быть, а может и не быть следующим кадром – Полом Этвотером, а во-вторых – «Песочный человек» (Sandman) – это один из самых культовых комиксов современности, так что 14-й номер был множество раз перепечатан в самых разных странах, включая Россию, где арка «Кукольный домик» (The Doll House), куда входят «Коллекционеры», была напечатана отдельным огромным фолиантом в твёрдой обложке издательством Азбука-Аттикус, причем, судя по всему не один раз – не смотря на то, что в большинстве случаев годом издания значится 2015-й я совершенно точно могу сказать, что это уже второй тираж - ещё одно издание было в 2013-м году. Я получил эту книгу как подарок на день рождения именно в этом году и весьма ей дорожу, даже не смотря на то, что дожидается она меня на полке в другом городе, нежели тот, где я живу сейчас...

Кэндимен III (Candyman)Edit

CandymanIII

Настоящее имя: Пол Этвотер.
Первое появление: Resurrection Man №13 (сценарий – Дэн Эбнетт и Энди Лэннинг, художник – Майк МакКоун, май 1998).
Способности и оружие: Отличный водитель и ловкий серийный убийца, способный трахеотомировать человека заточенным леденцом (который после убийства с удовольствием съедал). Использовал политические связи своего отца, чтобы выходить сухим из воды. Помимо леденцов в своем черном деле Этвотер применял также лопату (закапывая жертв у обочины дороги) и быстрый спортивный автомобиль.

Серийный убийца по кличке Кэндимен терроризировал город Кэривилль достаточно давно и у местного шерифа Бреда Дюранта, который и сам потерял (почти буквально – тело так и не было найдено) дочь Сэнди от рук убийцы даже был подозреваемый – Пол Этвотер, с которым Дюрант, в своё время учился в школе и знал о его извращенной натуре. Проблема была в том, что Этвотер был неприкасаем – его отцом был самый крупный бизнесмен города Оррин Этвотер (который, как раз в тот момент набирал политический вес) о специфическом хобби своего сына знал и покрывал его где и как мог (а мог он ещё как). В результате руки Дюранта были связаны, даже не смотря на то, что проведя собственный, не очень легальный обыск, он нашёл заколку Сони Льюис, третьей жертвы маньяка.

Так продолжалось вплоть до одной очень суровой зимы, когда помощник шерифа Бред Хэнлон не привёл неизвестного бездомного, представившегося Адамс в полицейский участок. Когда Адамс оказался в камере, он подозвал щерифа и завязал с ним разговор, который изменил всю его оставшуюся жизнь. «Адамс» оказался Митчеллом Шелли – супергероем Воскрешающимся человеком, который, умерев, каждый раз реанимировался с какой-нибудь новой сверхспособностью (как сам Митчелл с удивлением выяснил, это длилось тысячелетиями). На тот момент его способностью была психометрия – возможность получить информацию, известную человеку путем прикосновения. Рассказав шерифу то, что мог знать только он сам, Митчелл рассказал ему, что Этвотер как-то подобрал его голосующим у обочины дороги и закопал через какое-то время, пробив горло заострённым леденцом в виде тросточки. По очевидным причинам, Шелли это надолго не задержало и он принялся за расследование, результатом которого стало местонахождение тела Сэнди, которое он и дал Бреду как доказательство своих слов.

Выкопав свою дочь, Дюрант освободил «Джона Адамса», взял дробовик и поехал к Этвотеру, который, усмехаясь, фактически признался в содеянном и чувствовал себя в совершенной безопасности… Вплоть до момента, когда заряд дроби не попал ему в грудную клетку. Прибежав на место преступления Воскрешающийся, который искренне сочувствовал шерифу «считал» с трупа Этвотера всю информацию и, чтобы покрыть Бреда взял на себя не только убийство Этвотера, но и все убийства самого Кэндимена, в обмен на три простые услуги: во-первых чтобы «Джон Адамс» быстро попал на электрический стул (Дюрант надавил на Оррина, чтобы это было так), во-вторых забрать его после казни уже ожившим, а в-третьих быть хорошим шерифом, мужем и отцом.

Дюрант выполнил все три обещания и никто бы и не знал о подмене Кэндимена кроме Митчелла, Оррина и Дюранта, если бы на исходе тысячелетия, передавая полномочия шерифа Хенлону, Дюрант не рассказал ему об этой истории. Истории под названием «Хладнокровие» (Cold Blood), в нашем мире рассказанной в замечательном 13-м выпуске «Resurrection Man». Поскольку о профессии Этвотера ничего не было сказано, можно лишь догадываться, был ли «Candy Man» Нила Геймана тем же самым человеком, или нет: внешность обоих мужчин, как и у многих серийных убийц, ничем особо не примечательна. К слову, следует отметить, что кличку Candyman или Candy Man носил и один настоящий серийный убийца из Хьюстона, штат Техас – Дин Корлл. Интересно то, что другой его кличкой также была сходная с таковой злодея DC Comics – Pied Piper (Гамельнский Крысолов). Оба прозвища он получил потому, что его семья владела небольшой кондитерской фабрикой, конфеты произведенные которой убийца использовал как приманку для детей.

Ещё следует отметить множество поп-культурных перемычек, связанных с Этвотером – так, после убийства Митчелла он напевает одну из многочисленных песен под названием аналогичным своей кличке (в данном случае таковую из фильма 1971 года «Вили Вонка и шоколадная фабрика» по роману Роальда Дала), а сама его история чересчур подозрительно напоминает другой комикс – мини-серию 1996 года «Этот жёлтый ублюдок» (That Yellow Bastard) Френка Миллера, являющуюся частью одного из его самых известных творений – «Города грехов» (Sin City). Заглавный Жёлтый Ублюдок тоже является серийным убийцей которого покрывает его влиятельный отец, который, ко всему прочему, внешне ОЧЕНЬ похож на Оррина Этвотера.

Кэндимен (Candyman)Edit

CandymanAdams

Настоящее имя: Митчелл Шелли. Казнён на электрическом стуле под псевдонимом Джон Адамс.
Первое появление: Resurrection Man №1 (сценарий - сценарий – Дэн Эбнетт и Энди Лэннинг, художник – Джексон Гуайс, май 1997).
Способности и оружие: Бессмертен. Каждый раз, когда Митчелл умирает, он воскресает с новыми сверхспособностями совершенно разного уровня которые, как правило, базируются на том, как конкретно он умер. В то время когда Митчелл был известен как Адамс его даром была психометрия – способность узнавать информацию от людей при помощи прикосновения.

Понятное дело, что о Воскрешающемся человеке можно написать целую большую статью, а здесь нужен лишь своего рода «placeholder», однако не написать о нём здесь хоть что-то (пусть я и исключил его из нумерации), учитывая что в New Earth люди пребывали в твердой уверенности что именно его тогдашняя личность была Кэндименом, было бы как-то странно.

Остается добавить, что Дюрант упоминал, что вместе с информацией от Этвотера Митчеллу перешли и «демоны в голове», которые даже изменили его внешний вид.

Кэндимен IV (The Candyman)Edit

CandymanIV

Настоящее имя: Джек Монтелеоне.
Первое появление: Flash Vol. 2 №182 (Сценарий – Джофф Джонс, художник – Скотт Колинс, март 2002).
Способности и оружие: Умный и очень внушительный внешне наркобарон, который знает толк в кадровой политике и ведении преступного бизнеса. Постоянно носил с собой трость, напоминающую распространенные на рождество сладости в виде карамельной трости, однако использовал ли он таковую как оружие – неизвестно.

Последний на сегодня Кэндимен примечателен уже тем, что является братом другого злодея из галереи бестий Флэша – Тар Пита (Смоляной Ямы), Джоя Монтелеоне, о чём, впрочем, читателю весьма лениво сообщают преимущественно сноской. Джек Монтелеоне был крупнейшим в Кистоун Сити (Keystone City) наркобароном, который работал на суперзлодейку Блэксмит и подмял под себя большую часть города. Укрывшись в огромном здании принадлежащего ему отеля с сотней крепких ребят Джек был готов к любым визитам. Любым, кроме такового Капитана Холода (Леонадра Снарта), который пришёл за одним из людей Монтелеоне – Ознобом, бывшим подручным его сестры, который хладнокровно (извините за каламбур) убил таковую. Не смотря на то, что Холод пересекался в неоднозначной манере ещё и с братом Джека, тот благоразумно решил, что связываться с разъяренным суперзлодеем ни к чему, если есть возможность уладить всё относительно мирным путём. Что и было сделано – Холоду была дана возможность поквитаться с Чиллблэйном, которой тот, не медля, воспользовался, заодно вняв предупреждению Монтелеоне никогда больше не пересекаться с ним.

CandymanIVFull

Не пересекался пока особо с Джеком и читатель, т.к. почему-то 182-й выпуск «Флэша» не считая репринтов был пока его единственным появлением в комиксах. Не совсем понятно, зачем в таком случае было делать Монтелеоне родственником Тар Пита, если на сюжет это не влияло, в общем-то, никак, однако выпуск, написанный от лица Снарта (сам Флэш появляется в нём эпизодически) сам по себе очень хорош и образ грозного гангстера со своим стилем и весьма прагматичным подходом к ведению бизнеса вяжется с ним как нельзя лучше.

В Prime Earth Джек Монтелеоне пока замечен не был, как и ни один из других Кэндименов, о которых здесь идёт речь.

В другом медиаEdit

Иллюстрации Информация
CongorillaCandymanAdvert

Реклама фильма "Кэндимен" в первом номере журнала "Конгорилла".

Как я и обещал, надо сказать пару слов о связях культового фильма «Кэндимен» (Candyman) 1992 года и комиксов DC. Отличная урбанистическая история, написанная Клайвом Баркером под названием «Запретное» (The Forbidden) в духе городских легенд легла в основу фильма Бернарда Роуза, однако судя по всему была не единственной таковой. Наверняка те, кто уже смотрели фильм заметили, сходство, однако остальным я расскажу – дело в том, что действие рассказа Баркера происходило в Англии, а Роуз перенёс его… в Кабрини-Грин. Добавьте к этому тот факт, что Кэндимен похож на убийцу дочери Аманды Уоллер и мы имеем все основания считать, что Роуз читал Secret Origins №14.

Но на этом, впрочем, забавные связи с DC Comics не заканчиваются – даже если этот момент действительно был у них утянут (что скорее всего так и есть), издательство определенно получило свои дивиденты, поскольку дистрибьютор фильма, PolyGram Entertainment оплатило рекламу «Кэндимена» на страницах нескольких журналов DC. Реклама фильма на целую страницу была напечатана как минимум в первом выпуске мини-серии «Congorilla» (ноябрь 1992).

Наконец, последний забавный момент заключается в том, что сыгравший Кэндимена в фильме Тони Тодд известен поклонникам DC как голос суперзлодея Зума во втором сезоне игрового сериала «The Flash» (не единственная его роль в экранизациях комиксов компании – он также появился в «Смолвилле», озвучил Астерота в «Batman: Brave and the Bold» и Айкона в «Юном Правосудии»; Marvel же заполучили его голос для игры «Marvel Superhero Squad Online» в качестве озвучки Блэйда и Суртура). Крайне забавно, то, что голос Тодда звучит и в той серии («Fast Lane»), в которой дебютировал в игровом медиа брат одного из Кэндименов DC Comics – Тар Пит.

The Starling Slasher

Ричард из "Стрелы".

CandymanIIIComaprison

Для сравнения - аналогичный момент с Этвотером.

Определенным сходством с Полом Этвортером обладает Ричард, «Старлинг Слэшер» из сериала «Стрела» (Arrow), серийный убийца, который появился в 11 серии 2 сезона «Слепое пятно» (Blind Spot). Не смотря на то, что базисом этого персонажа является враг Зелёной Стрелы, Сиэтл Слэшер, некоторые моменты, такие как сцена убийства в автомобиле и глумливое выражение лица обоих убийц в этот момент очень похожи, хотя Ричард, в отличии от Этвотера, выкручивался из опасных ситуаций сам, будучи юристом. Сыграл его канадский актёр и каскадёр Дэн Пелчат (каскадёрствовавший на других экранизациях комиксов – «Блэйд: Троица», «Смолвилль»).
IZombieCandyman

Алекс Паунович в образе Кэндимена. Фото Найджела Хорсли.

Кличку Кэндимен носит ещё один персонаж экранизаций комиксов DC (если точнее – их импринта Vertigo, который также печатал "Песочного человека"), Жюльен Дюпонт из сериала «iZombie». Работая на наркоторговца Блэйна ДеБирса, Дюпонт получает «апгрейд» от своего босса, когда тот становится зомби и перестраивает свой криминальный бизнес. Впрочем, зомби, хоть они уже и мертвы в какой-то степени, можно убить повторно, что и случилось с Жюльеном.

Сыгравший Дюпонта актёр и каскадёр Алекс Паунович (который также светился в «Смолвилле») чем-то похож на Джека Монтелеоне, но этим и наркоторговле сходство с персонажем заканчивается.

Полезные ссылки:
Candyman'ы на DC Database.
Candyman (DC)(01 - Batman villian) на Comic Book DataBase.
Candyman (DC)(02 - Jack Monteleone) на Comic Book DataBase.
Paul Atwater на сайте Comic Vine.
Candyman из фильма на сайте Comic Vine. Обратите внимание на ноль появлений.
Richard на Arrowverse Wiki (кстати, эту статью сделал я).
Julien Dupont на iZombie Wiki.
Julien Dupont на IMDb.
Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).