FANDOM


Лондон Эдди (London Eddie)

LondonEddie01

Настоящее имя: Вероятнее всего, Эдвард. Фамилия неизвестна.
Первое появление: Batman №36 (История «Неуловимый Лондон Эдди», автор(ы) сценария неизвестны (предположительно Билл Фингер, и/или Элвин Шварц, и/или Дон Кэмерон и/или Джерри Робинсон), художник – Джерри Робинсон, август 1946).
Способности и оружие: Ловкий и опасный профессиональный вор (специализация в комиксе не уточнялась). С легкостью меняет внешность, изменив какую-нибудь деталь, например, сбрив усы. Выглядит весьма прилично. Знает толк в еде.

Как я уже писал на странице о Мистере Пайпере, комиксы «Приключения Альфреда», регулярно появлявшиеся на страницах журнала «Бэтмен», строились по примерно одному и тому же алгоритму – бравый дворецкий Бэтмена Альфред (тогда ещё не Пенниуорт, а Бигл) решает поймать некоего преступника, находит правильную улику и приходит к правильному выводу, но подозревает все равно совершенно не того человека. Лишь счастливая случайность расставляет все по своим местам, хоть и не без помощи хитроумного дворецкого Вэйнов. История о Лондоне Эдди мало чем отличается от этого алгоритма и потому весьма похожа, в.т.ч. и на историю о Пайпере, однако различия, все же, имеются. Самое заметное из них – то, что эта история занимает не четыре, а три страницы, отчего она, впрочем, только выигрывает, т.к. воспринимается как короткий забавный анекдот. Этому также немало способствует то, что перед стрипом об Альфреде располагается страничный, чисто юмористический комикс «Даффи и Дудл».

Увидев на доске объявлений почтового офиса объявление о розыске британского вора Лондона Эдди, Альфред, во-первых, демонстрирует британский юмор («Английский вор! Не знал, что Его Величество экспортирует их сюда. Я думал в Штатах своих вполне достаточно…»), а во-вторых, решает помочь полиции, так как, по его глубокому убеждению, лишь английский сыщик знает психологию английского вора достаточно, чтобы поймать его.

А по авторитетному мнению Альфреда путь к мозгу английского преступника лежит через его желудок, ведь не может же истинный англичанин, воспитанный в традициях столетиями оттачивавшейся британской кухни питаться в американских фаст-фудах - он обязательно предпочтет настоящую английскую пищу. И Альфред начинает рейд по всем английским ресторанам в Готэме.

Рейд начался в ресторане «Коронованная Голова» (The Crowned Head) - Эдди там не оказалось, зато Альфред обнаружил, что там вкусно готовят жареные почки. Не менее вкусным оказался Йоркширский пудинг в таверне «Трафальгар» (The Trafalgar Inn), однако вора не оказалось и там, а Альфред уже чувствовал тяжесть в животе.
Впрочем, эта тяжесть была лишь началом – в ближайшее время Альфреду предстояло съесть далеко не столь же вкусные (мягко говоря) бульон из баранины, копченую сельдь и яблочные клецки, а преступник все ещё не был найден.

LondonEddie02

Наконец, в ресторане с незамысловатым, но аппетитным, названием «Дом Отбивных» (Chop House) Альфред увидел, как он посчитал, Лондона Эдди. Однако живот дворецкого был столь наполнен пищей, что взять вора он мог лишь хитростью и с посторонней помощью. В качестве хитрости Альфред реквизировал перечницу с одного из столов, а за помощью обратился к парню весьма приличного и ответственного вида. Тем не менее, тот, услышав невнятный шепот о Лондоне Эдди, не на шутку перепугался, т.к. на самом деле именно он им и был, а усатый джентльмен, которого подозревал Альфред был лишь похож на смутную фотографию с объявления.

Разумеется, вмешалась счастливая случайность и все пошло не так. Чихающий от перца усач случайно вывел из равновесия официанта, который с целым подносом посуды упал на пытавшегося бежать Лондона. Завязался бардак, которого маленький уголок Великобритании в Готэме ещё не видел. Кто-то поспешил обвинить в этом низы общества, а кто-то более благоразумный – вызвать полицию.

Прибывшие полицейские были немало удивлены, что дворецкий-детектив узнал преступника даже после того, как он сбрил усы. Впрочем, задержавший преступника своими неуклюжими попытками извиниться Альфред был удивлен не меньше.
Удивились и Брюс Вэйн (Бэтмен) с Диком Грэйсоном (Робином), не ожидавшие что Альфред сможет поймать такого ловкого преступника. Тот же лишь с невозмутимым видом отшучивался, отпиваясь содой и пытаясь преодолеть изжогу…

Как я уже сказал в начале, эта история воспринимается как короткий забавный анекдот. У неё есть и другие плюсы – она замечательно вызывает аппетит (во время написания первого варианта этой статьи я лично перекусил несколько раз), а ещё значительно расширяет город Готэм Земли-2 (в которой он, вероятно, по сей день и остается, не введенный никем в более современные варианты DCU), добавляя на его карту сразу несколько британских ресторанчиков. Что касается самого образа Лондона Эдди, то, в какой-то мере он даже реалистичен, ведь преступники действительно часто пользуются мелочами подобными усам, чтобы у них всегда была возможность быстро изменить внешность и, таким образом, не соответствовать фотороботам и ранним снимкам (подобными трюками регулярно пользовался, к примеру, серийный убийца Сергей Ткач).

Интересно что косвенно кличка Лондон Эдди свидетельствует о том, что сюжет (как минимум частично) придумал Джерри Робинсон, т.к. позднее, вдохновляясь бомбежками Лондона во Второй Мировой, он создал супергероя с почти такой же кличкой, но без имени - просто Лондон.

Полезные ссылки:
Batman Vol 1 36 - первое и последнее появление Лондона Эдди на сайте dc.wikia.com.
Batman #36 - первое и последнее появление Лондона Эдди на сайте Comic Vine.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).