FANDOM


Маньяк в Костюме Санты (Maniac in a Santa Suit)

ManiacSanta01Main

Настоящее имя: Неизвестно.
Первое появление: Vault of Horror №35 (История «And All Through the House», автор и художник – Джонни Крэйг, февраль-март 1954).
Способности и оружие: Чрезвычайно опасный ментально нестабильный маньяк-убийца. На обложке комикса и в сериале пользовался топором, в полнометражном фильме жертв удушал.

Издательство EC Comics, основанное Уильямом М. Гейнсом, менее известно, чем DC или Marvel, а ныне уже давно и закрыто, однако, влияние опубликованных им комиксов на американскую культуру сложно переоценить. Название «Байки из склепа» (Tales From The Crypt) знакомо даже тем, кто не сильно интересуется комиксами и фильмами ужасов, а уж для тех, кто интересуется хотя бы одним из пунктов, давно стало обязательной программой.

Название «Склеп ужасов» (Vault of Horror) – это уже следующий уровень знаний комиксов EC, хотя, как ни парадоксально, экранизированы в разных «Байках из Склепа», по большей части, истории именно из этого журнала. Именно 35-й выпуск «Склепа» поведал миру одну из самых страшноватых рождественских историй, когда-либо рассказанных, названную в честь первой строчки из поэмы Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая», впервые опубликованной в 1823 году…

Уложив дочь Кэрол спать в сочельник, молодая жена не столь молодого мужа Джозефа поздравляет своего благоверного ударом тяжелого тупого предмета по голове. Она уже было думала, что это лучшее Рождество в её жизни, пока радиоприемник не передал, что на свободе оказался сбежавший из психбольницы маньяк, на счету которого уже четыре женщины, а также, весьма вероятно, несчастный человек, с которого убийца снял костюм Санта-Клауса где-то в Плезантвилле. Это совершенно путает карты преступнице, т.к. она как раз собиралась избавиться от трупа своего мужа, а Плезантвилль от её загородного дома находился не сильно далеко. Всё же решив попробовать вынести тело, женщина подходит к окну и, разумеется, видит за ним человека в костюме Санты.

Закрыв все двери и окна, жена относит труп в подвал, берет там же доски и, дополнительно, забивает входы и выходы. Успокоившись, было, она идет проверить как там Кэрол, но той в постели уже нет. Поняв, что забыла закрыть черный вход, мать-убийца бежит вниз и видит свою дочь, которая радостно сообщает ей, что она пустила пришедшего к ним Санту…

Совершенно простая история в стиле городских легенд (элементы одной из таких побасенок, «Няня и человек на втором этаже» вполне очевидно проглядываются и здесь), полностью, от обложки и до последней страницы воплощенная талантливым Джонни Крэйгом, имеет все основания зваться шедевром. При минимальном уровне показанного насилия история умудряется быть нравоучительной (неизбежность наказания за преступление метафорически становится гробом под рождественской ёлкой) и, в то же, время, пугать на глубоком, подсознательном уровне даже крепких, взрослых людей. Ко всему прочему, в ней передана и подлинная рождественская атмосфера, что, казалось бы, неожиданно для такого жанра. Стоит ли удивляться, что комиксу из восьми страниц повезло быть не только перепечатанным минимум два раза (в Британии в 1970-х, а потом в июле 1998 года в 24-м номере нового варианта журнала), но и экранизированным дважды? Думаю, нет.

В другом медиа

Иллюстрации Информация
ManiacSanta02Movie

Оливер Мак Гриви в роли Санты, которого вы бы не хотели видеть в своем камине (если, конечно, он у вас есть).

Когда перепечатка комикса попала к продюсерам из студии Amicus, излюбленным жанром которых всегда была антология, они поняли что это золотая жила и, прикупив права приступили к производству, которое вылилось в полнометражный фильм 1972 года «Байки из склепа». Режиссёр Фредди Фрэнсис старался не читать оригинальные комиксы (в отличии от сценаристов, по счастью), т.к. посчитал, что это слишком отразится на его восприятии материала. Потому вместо покадровой экранизации комикса мы получаем оригинальное визуальное воплощение истории. Если в оригинальном комиксе Маньяка (как указан здесь в титрах наш персонаж) можно было увидеть лишь в последней панели комикса (не считая абстрактную обложку), то в фильме мы впервые видим его в полных саспенса сценах, где он заглядывает в окна, пытаясь понять, собирается ли Джоанна Клэйтон (в исполнении маститой Джоан Коллинз) все же выйти на улицу.

«Санту» сыграл ирландский характерный актер Оливер МакГриви (также засветившийся в эпизодических ролях в фильмах по комиксам «Модести Блез» и «Флэш Гордон»), чья странная внешность, контрастирующая с бородой из ваты, хоть и не похожа на рисунок Крейга, но все равно впечатляет.

ManiacSanta03Series

Ларри Дрейк, впрочем, умудряется быть в этой роли ещё страшнее...

В 1989 году большой поклонник не только оригинальных комиксов, но и экранизаций Amicus, гениальный режиссер и соавтор трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис задумал воскресить «Байки из Склепа». Изначально идея состояла в том, чтобы три известных режиссера (сам Земекис, Уолтер Хилл и Ричард Доннер) сняли бы каждый по сегменту и все это вышло в кинотеатры как полометражный фильм, но потом Земекис и другие продюсеры благоразумно решили, что материал лучше пойдет в качестве телесериала и не прогадали – «Байки из Склепа», начавшись в 1990-м, стали успешным поп-культурным явлением сами по себе и продлились 7 сезонов.

Второй серией сериала стала исполненная черного юмора и рождественской атмосферы экранизация «And All Through the House». Двадцатиминутная история не очень существенно, но всё же расширена по сравнению с комиксом – (снова) безымянная жена пытается справиться с трупом мужа (у него здесь тоже нет имени, в фильме его звали Ричард Клэйтон), но, всё же, решается выйти во двор, так что пересекается с психом в красном праздничном костюме (в титрах указанным как «Санта») и до того, еле ускользнув от него после полной каскадерских трюков погони и даже успев нанести ему несколько несущественных травм. Как и в комиксе, маньяка с топором в дом пускает её дочь, которую здесь зовут Кэрри Энн.
Совершенно великолепен в роли маньяка известный характерный актер Ларри Дрейк (две визитные карточки которого – суперзлодей Роберт Дж. Дюрант в фильме Сэма Раими «Человек Тьмы» и его сиквеле, а также комедия ужасов «Доктор Шутник» (по обоим фильмам были выпущены серии комиксов), также он озвучил ряд ролей в экранизациях комиксов DC: Джексона Чапелла в мультсериале и полнометражном телефильме «Бэтмен будущего», Полковника Вокса в «Лиге Правосудия» и Гантета в полнометражном мультфильме «Зелёный Фонарь: Первый полёт»). Во-первых, он выглядит по-настоящему жутко (и значительно более похож на нарисованного Крэйгом психа) и это явно не только заслуга гримеров, наградивших маньяка синяками и выбитыми зубами, но и огромного актерского диапазона Дрейка. Во-вторых его роль существенно расширена по сравнению с комиксом и фильмом 1972 г. и это повлияло на персонажа скорее позитивно – зритель успевает изучить повадки маньяка и тем страшнее становится каждое его возникновение.
Следует, определенно, упомянуть и работу каскадера Джорджа П. Уилбура, который в кадре падает не только за Ларри Дрейка, но также и за исполнителя роли убиенного мужа, Маршала Белла.

Полезные ссылки:
Vault of Horror №35 на сайте Comic Vine.
Vault of Horror №24 на сайте Comic Vine.
Информация о Vault of Horror №35 в блоге Comic Book Scaner.
And All Through the House – серия «Баек из склепа» на tftc.wikia.com.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).