FANDOM


Николай Латиков (Nikolai Latikov)

NikolaiLatikov

Настоящее имя: Николай Латиков.
Первое появление: Millenium №2 (Сценарий – Стив Энглхарт, художники – Джо Стэйтон и Ян Гибсон, январь 1988).
Способности и оружие: Судя по всему, единственной значительной способностью Латикова был талант карьериста. В итоге, это и помешало ему получить настоящие сверхспособности. Физически и ментально пребывал в хорошей, но не отличной форме.

«Миллениум» относится к тем событиям, которые, по мнению редакции и сценаристов, должны были иметь огромное значение для вселенной их комиксов, а потому затрагивали самые разные уголки таковой. Как и во многих других случаях читатели их мнения не разделяли, а потому влияние «грандиозного» события оказалось значительно слабее чем ожидалось.

И всё же, кое-что интересное, при желании, можно найти в мини-серии «Миллениум» и других комиксах, привязанных к событию. А именно, некоторые персонажи, обрисованные Ствиом Энгельхартом были одой из первых попыток заглянуть за стереотипы и попытаться понять, что происходит в других странах мира, в.т.ч. тех, котороые в то время для США находились за постепенно начинавшем спадать "железным занавесом". На удивление мало «развесистой клюквы» оказалось в русском персонаже саги из восьми (с довеском) выпусков, Николае Латикове.

По сюжету саги, двое инопланетян, Херупа Хандо Ху (из расы известной как Охранники) и Надя Сафир (из расы Замаронов) отправились на поиски десяти избранных с планеты Земля, которые должны были стать Новым Охранниками. До становления, впрочем, не добрались аж три кандидата (пять, если считать некоего Рауля, который был заменен и супергероиню Терру, которая была мертва на момент начала событий): Жанвиллем Кройф, белый расист из ЮАР, который отказался принять вселенские знания; Салима Баранизар из Ирана, которая подумала, что инопланетяне – посланники Аллаха и была забита насмерть камнями толпой (усмотревшей в этом богохульство) и, собственно, наш сегодняшний персонаж, впервые появившийся во втором выпуске серии (стр.16-17).

Мелкий партийный чиновник из Красноярска, увидев перед собой инопланетян, подумал, что это… проверка его лояльности партии. Практически не слушая нежданных гостей, Николай заявил, что он твердый приверженец концепции материализма и не верит в высших существ, а потом ещё попросил слегка шокированных и разочарованных таким поведением пришельцев передать его начальству, что он лоялен, что у него нет времени на проверки. Также, он попытался передать что будущее зависит не от десяти и даже не от десятком тысяч личностей и не успел договорить ещё один аргумент, как пришельцы улетучились, сказав ему «Вот сам им это и скажи». Именно это Латиков и собирался сделать, отправившись в «Дирекцию» где было «закрыто» (далеко не худшая ситуация с русскими надписями в американском комиксе, надо отметить) причем его тщедушная душа карьериста строила даже бОльшие планы на тот случай, если это действительно пришельцы, чем на тот, если это проверка.

Третий выпуск серии (его 7 страница, если быть точным), впрочем, обернулся для Николая большим разочарованием – в следующий раз мы видим его уже в застенках КГБ, боящимся того момента когда, в очередной раз загорится свет. Он загорается, и из Латикова неизвестно какой раз пытаются выбить больше, чем он знает о визите двух пришельцев. Избивавшему его высшему чину из КГБ Николай попытался объяснить, что отказался от предложенного потому, что счастлив в Советском Союзе… даже с вывихнутой рукой. Некто из присутствовавших советских военных отметил, что если ему разрешат участвовать в инопланетном проекте, это может привести к неконтролируемым последствиям. Другой отметил, тем не менее, что дружественная СССР Китайская Народная Республика своей избранной, Хсьянг По, учавствовать разрешила. КГБшник же порекомендовал забыть о китайцах и решил появившуюся проблему выбора очень просто, пристрелив Латикова из пистолета Стечкина.

Казалось бы, история Николая на этом и закончиться… Но нет. В 8-м выпуске комикса (снова на 17-й стр.) мы видим неисправимого материалиста в загробном мире где он упорно доказывал Салиме Баранизар, что высших существ не существует и строил планы на то, чтобы как-то сбежать и отомстить. Впрочем, громкое и окончательное «нет» ему сказал сам Гнев Божий собственной персоной, часто именуемый в комиксах DC просто Спектр, (особенно в тем моменты, когда им одержим конкретный человек, обычно – полицейский Джим Корриган).

Кроме трёх выпусков «Миллениума» Николай появился также в двух совершенно идентичных камео на страницах 415-го номера «Бэтмена» и 14-го«Супермена» (январь и февраль 1988-го, а также 4 и 7 страницы соответственно). В обоих случаях десять избранных были показаны, когда герои объясняли кому-то, что происходит (практически все земные супергерои согласились помочь инопланетянам охранять избранных от Мэнхантеров, расы андроидов, призванных ловить и нейтрализовать выдающиеся случаи для сохранения равновесия).

Также Николай появился во втором выпуске хэндбука (справочника) «Кто есть кто: Дополнение» (Who's Who: Update '88) в сентябре всё того же года, где на 28 и 29 страницах рассказывалось как о семи Новых Охранниках, так и о неудавшихся кандидатах. Это и стало последним появлением в комиксах Николая Латикова – доселе «Миллениум» даже особо не перепечатывался, т.к. интерес читателей к этому комиксу довольно низок. Учитывая, что ныне в силу вступил даже другой вариант вселенной DCU – Prime Earth/DCnU/Post-Flashpoint, ожидать его возвращения уже и не следует. Да и вряд ли кто-то будет горевать по этому поводу.

И тем не менее, следует признать – образ мелкого партийного карьериста, портрет В.И.Ленина на стене кабинета которого выглядит внушительней его самого (в той же панели, который я выбрал для основной иллюстрации, Латиков вообще сливается со стеной) получился действительно достаточно близок к советским реалиям (особенно если сравнивать с дебютировавшем в том же году значительно более ярким, но слегка клюквенным (что не мешает ему быть в фаворе у читателей в.т.ч. и постсоветского пространства) КГБистом) – тяжелые условия жизни в СССР действительно частенько порождали твердолобых людей, проблема которых отнюдь даже не материализм, а отсутствие широты мысли как таковой и, что ещё страшнее – собственно, личности. СССР нет уже более 20-ти лет, а такие люди всё ещё есть и всё ещё действуют и живут не так, как им хотелось бы, а по привычке. Привычка, в общем-то заменила им всякие мечты. В чиновниках-карьеристах советского образца нет даже того, что Д.А. Волкогонов в своей книге «Феномен героизма» назвал «повседневным героизмом» трудящегося, т.к. и сам труд таких субъектов недобросовестный и для них является лишь попыткой получше устроиться на насиженном месте, ничем больше. Безусловно, таких людей нельзя относить к злу, но они также и крайне маловероятный материал для героя, прямо как в этой полузабытой истории из не очень удачного комикса.

P.S. А напоследок непостоянная, как погода везде, где нахожусь я (и, между прочим, это частенько неплохо), рубрика УГОЛОК ПАРАНОЙИ. Дважды на 17-й странице, дважды на 7-й и в семёрку в итоге не вошел?.. Мне одному кажется, что DC в 1988 году решили поставить под вопрос удачливоть трех семерок?..

Полезные ссылки:
Nikolai Latikov – на сайте dc.wikia.com.
Nikolai Latikov – на сайте comicbookdb.com.
Nikolai Latikov – на сайте Comic Vine.


Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).