FANDOM


Николас Андерс Гейт (Nicholas Anders Gate)

NicholasAndersGate01

Настоящее имя: Николас Андерс (Гейт).
Первое появление: Batman: Gates of Gotham №1 (Сценарий - Кайл Хиггинс, Скотт Снайдер, художник - Тревор МакКарти, июль 2011).
Способности и оружие: Изначально талантливый архитектор, в качестве оружия Николас использовал водолазный и усилительный костюм, ко всему прочему защищавший его от пуль, а ментальная нестабильность делала его достаточно страшным противником.

В 1840 году Готэм взорвался. Однако этот взрыв не был чем-то плохим - по заказу судьи Соломона Вэйна архитектор Сайрус Пинкни начал постройку нового Готэма на основе собственных рисунков, что потребовало определенного изменения ландшафта города. В 1860 году в город прибыли сводные братья Гейты - Николас и Брэдли, сыновья вдовца. Они надеялись увидеть город величественных небоскребов, однако увиденное оказалось не таким уж и впечатляющим. Тем больше братьям хотелось приблизить город к мечте. Гейты стали архитекторами и в 1871 году на их счету было уже более двух десятков мостов и несколько зданий, когда их нашел сын Соломона - промышленник Алан Вэйн, который отчетливо понимал, что его растущий железнодорожный бизнес был лишь началом кардинальных изменений в Готэме. Первым архитектурным проектом братьев стал мост, который стал западными воротами островной части Готэма. Успешная постройка этой массивной конструкции обеспечила братьям возможность практически полностью перестроить Готэм, начав с грандиозного сооружения - Башни Вэйнов. Разумеется, не без не менее грандиозной финансовой поддержки - Вэйну и Брэдли Гейту удалось привлечь к проекту тогдашнего мэра и хозяина крупного сталелитейного бизнеса Теодора Кобблпота и газетного магната Эдварда Эллиотта - во все времена Кобблпоты, Вэйны, Эллиоты были тремя китами, на которых зиждился Готэм. Братья Гейты, обладающие звучной фамилией официально стали Вратами Готэма в светлое будущее (Gates - Ворота). С женитьбой Николаса и рождением его первенца стало очевидно, что Гейты со временем станут четвертой династией.

Одним из залогов успешного труда Гейтов было то, что они прекрасно понимали и распределяли свои обязанности - Николас преимущественно кропел над чертежной доской, а Брэдли брал на себя инженерную часть работы, т.к. был гениальным техником и изобретателем. Среди изобретений Брэдли были уникальные водолазные и усилительные костюмы, которые были очень нужны для того, чтобы воплотить грандиозную идею Алана Вэйна - мост, который соединил бы Готэм с одним из его округов и сделал бы его, в перспективе, одним из самых больших городов в мире. Вариантов для расширения было два - земли к востоку от Готэма, находившиеся во владении Алана Вэйна и округ Кейн, который был почти единоличной собственностью семейства Кейнов во главе с Камероном Кейном, а ещё славился проституцией, преступностью и азартными играми. Кобблпот волновался, что присоединение округа как нового района Готэма поставит крест на его очередной мэрской каденции, Эдвард Эллиот боялся, что его друг Вэйн станет слишком влиятельным, а Кейн был заинтересован в финансировании проекта исключительно в случае присоединения конкретно его округа. Т.к. стороны не могли прийти к консенсусу, финальное решение было за Николасом, которому поручили проект и но выбрал Вэйна, на что Кейн отреагировал раздраженно, назвав Николаса "ручным псом" Вэйнов.

Никто не знает точно, что произошло, но мост обрушился на Брэдли, когда он был под водой, в изобретенном им гидрокостюме. В трагедии обвинили Николаса, проект закрыли, а мост решено было построить в округ Кейн. Последующий месяц, надев гидрокостюм, Николас скитался по дну водоема где произошло крушение надежд Гейтов на будущее. Его уверенность в том, что происшествие было саботажем со стороны Кейнов крепло, однако поддержки Вэйна, на которую Николас очень надеялся, он получить не смог - Вэйн, как и Кобблпот с Эллиотом твердо решили замять дело, т.к. "тайны - это влияние, а влияние - это власть", однако не потрудился объяснить Николасу в чем дело, сказав что тот вряд ли поймет, не будучи одним из сильных мира сего, одним из "них" и никогда не будет.

Ночью, одевшись в водолазный костюм, Николас ворвался к Кейнам. На свою беду, взрослый сын Камерона Кейна попытался защитить своего отца, выстрелив из охотничьего двуствольоного ружья в агрессора, но Николаса защитил гидрокостюм, а младший Кейн, оказавшись в цепкой (и мертвой, т.к. выстрел повредил систему, постепенно лишив Николаса возможности в нем двигаться) хватке монстра, поплатился жизнью за грехи отца...

NicholasAndersGate02

...грехи, которых возможно не было вовсе. Костюмы Брэдли Гейта имели фатальный пробел - они не в полной мере защищали организм человека от декомпрессионной (кессонной) болезни - связанного с понижением и повышением давления профессиональным заболеванием водолазов. Специфическая конструкция костюма направляла вредоносный эффект этого заболевания почти полностью в головной мозг, а отток крови от такового награждал носителей костюма галлюцинациями и паранойей. Превратившийся из любящего отца в хладнокровного убийцу Николас был отправлен в печально известную психиатрическую лечебницу "Аркхэм". Вэйны, Кейны, Кобблпоты и Эллиоты же, постарались сделать все в их силах, чтобы смотря на творения братьев жители города не ассоциировали их с сумасшествием и убийством.

Увы, на этом печальная история семьи Гейтов не закончилась - дневник, написанный Николасом, спустя сто лет попал в руки Захари Гейта, его потомка, который, назвавшись Архитектором, начал взрывать здания, построенные в свое время братьями для богачей. Отдельным пунктом в плане Захари было то, что взрывчатку он покупал через Освальда Кобблпота (Пингвина), потомка Теодора, ставшего криминальным авторитетом и владельцем казино, а планировку башни Вэйнов уточнил у Томаса Эллиотта (Хаша). Впрочем, можно с уверенностью сказать, что судьба успела отомстить "первым семьям" Готэма значительно раньше, чем это попытался сделать Арихтектор, т.к. безумие и убийство в биографиях членов всех четырех семей рано или поздно сводило на нет большую часть благих начинаний...

Мини-серия из пяти выпусков "Бэтмен: Врата Готэма", которая стала дебютной для Гейтов стала интересным дополнением к имеющейся истории Готэма, углубив его непростую и извилистую мифологию. Продлившись до октября 2011 года она с успехом была переиздана в формате сборника в мягкой обложке (trade paperback) в феврале 2012 года, уже после того как вариант вселенной DC, в которой происходила эта история был оставлен в прошлом, а на смену ему пришел новый мир - Post-Flashpoint/DCnU/Prime Earth. Наличие в нем Братьев Гейтов, по сути, было подтверждено - освобожденный из Аркхэма (Хашем, кстати, через Джейсона Барда) после аналогичных описанным событий Захари Гейт упоминает общую кличку братьев "Врата Готэма" и родство с ними в 22-м выпуске "Вечного Бэтмена" (Batman Eternal), вышедшем в октябре 2014-го, а в 23-м выпуске Бэтмен называет семью Гейта "опозоренной", не особо вдаваясь в детали.

В другом медиаEdit

Иллюстрации Информация
CalebDumas

Калеб Дюма

Элементы Архитектора и "Врат Готэма" явственно были использованы в сериале "Готэм" (Gotham), легши в основу истории семейства Дюма вместе с Орденом Святого Дюма. В 5-й серии 2-го сезона, "Скарификация" (Scarification) завидев кинжал Вэйнов хозяйка антикварного салона Едвига рассказывает Освальду Кобблпоту жутковатую историю о пяти семьях, правивших высшим обществом Готэма в начале 19 века - Эллиотах, Кейнах, Краунах, Дюма и Вэйнах. Дочь Вэйнов, Селестина, обещанная сыну Эллиотов влюбилась в молодого Калеба Дюма. На вечеринке по случаю Пасхи в доме Вэйнов, когда Вэйны нашли Селестину в объятиях Дюма, она поклялась на могиле матери, что он домогался её силой, судя по всему, солгав. Брат Селестины, Джонатан Вэйн в наказание отрезал правую руку Калеба фамильным кинжалом. Поглотив бизнес Дюма, Вэйны запретили прессе даже упоминать их фамилию; были переименованы здания и улицы.

Калеб Дюма был изгнан и осел где-то за пределами континента, в религиозной секте, основанной Святым Дюма, покровителем его семьи, которая была вынуждена сменить фамилию на Галаван. Годы спустя Теодор Галаван, потомок Дюма, объявился в городе, будучи мастермайндом целой серии преступлений - похищения мэра, массового побега из Аркхэма, убийств, взрывов зданий, принадлежавших Вэйнам, ко всему прочему манипулируя Пингвином. Во всем этом не трудно узнать modus operandi и черты биографии Захари Гейта (костюм, сводящий с ума был символически заменен рясой религиозного культа Святого Дюма), в то время как Калеб Дюма частично списан с Николаса Андерса (Гейта). Сыграл его в стилизованных под сепию (как и таковые в комиксах) флэшбеках актер Брайан Говард Коннер.

Полезные ссылки:
Nicholas Anders на Comic Vine.
Nicholas Anders Gate на comicbookdb.com.
Caleb Dumas на Gotham Wiki.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).