FANDOM


Сорока (Magpie)

MagpieMarvel

Настоящее имя: Неизвестно.
Первое появление: Overkill №6 (История «Рыцарь без конца», Сценарий – Дэн Абнетт и Джон Томлинсон, художник – Фил Гаскион, июнь 1992).
Способности и оружие: По неизвестным причинам (вполне возможно принадлежит к распространенному в практически всех вселенных изд-ва Marvel классу мутантов – людей с генетическими отличиями, часто придающими им специфические сверхспособности; не исключено также полное или частичное использование технологий, к примеру имплантатов) имеет физическую силу, скорость, рефлексы и выносливость, намного превышающие таковые обычного человека. Кроме того, при помощи аппаратуры, может создавать энергетические когти способные прорезать плоть, древесину, многие металлы или, примененные по отношению к технике гарантировать Сороке почти неограниченный технокинез. Также имеет способности к регенерации и телепортации. Как оружие чаще всего использует когти. Носит легкую броню и использует всевозможные технические средства. Тренированный боец и наемный убийца, имеет определенный опыт в магических ритуалах.

Рынок комиксов Британии всегда имел свои особенности. Чтобы выйти на такой рынок изд-во Marvel основало под-издательство Marvel UK, которое занималось не только перепечаткой комиксов американских, но и создавало новые, заточенные под местную аудиторию сюжеты, которые, тем не менее, являлись (и являются) частью общей классической вселенной издательства – Земли-616. В частности, местными талантами была создана бывшая довольно успешной в коммерческом плане команда супергероев Рыцари Пендрагона (Knights of Pendragon) названная одним из не самых известных названий группы рыцарей Круглого Стола. Главной силой команды являлся т.н. Чемпионский Дух Пендрагона, мистическая сила, наделяющая определенных индивидуумов для защиты высшего добра. Не трудно догадаться, что той же силой обладали в свое время рыцари Короля Артура, один из которых, Гэвэйн даже входил в состав современной команды, вселившись в изображавшего его ярмарочного робота.

Другой особенностью британского рынка была любовь к научно-фантастического и фэнтезийного направления антологиям. Marvel UK и тут было на чеку, в числе прочего печатая в антологии «Overkill», на проверку, 2-й volume «Рыцарей Пендрагона», которые потом были изданы отдельной серией. Именно поэтому в большинстве статей о персонаже, о котором здесь пойдет речь, комикс в котором состоялось его первое появление, указан неправильно – это был не третий сентябрьский выпуск 2-го volume’a «Рыцарей…», вышедший в сентябре 1992 года, а июньский выпуск «Overkill’a», вышедший тремя месяцами ранее. Тем не менее, история в них опубликована была одна и та же, как и в последующих выпусках, так что в дальнейшем упоминать я буду только номера «Рыцарей».

Наёмник Сорока был нанят компанией Мис-Тек, с целью схватить одного из Рыцарей. При помощи позже вошедшей в состав группы Бриз Джеймс, он попытался выйти на контакт с Гевейном, телепортировавшись в Даркмур, однако встреча была завалена внезапным появлением рыцарей в полном составе, а также всем известного Железного Человека (Тони Старка) и его друга Джима Роудса, также известного как Военная Машина. Железный Человек, прибывший, чтобы разобраться в чем дело с роботом его производства (он сделал роботов для парка развлечений "Questworld", единственного в Британии на тему артурианских мифов, одним из которых и стал Гэвэйн), попытался уговорить Сороку не влезать в свое дело, однако явно недооценил нового противника, который одним взмахом когтей совершенно выключил бронекостюм Старка, сделав его беспомощным. Сорока достаточно легко противостоял всем Рыцарям, пока Адаму Кроуну не пришло в голову, что жестокого противника можно сокрушить лишь более жестокими методами. Сказано-сделано: грудь Сороки была проткнута волшебным мечем Калибрумом. Вытащив его из себя, злодей телепортировался восвояси, только затем чтобы подлечиться и набраться сил для новой схватки. Уже в следующем, четвертом, выпуске его можно было увидеть в лаборатории Мис-Тека, где один из лидеров корпорации – Эдмунд Порлок выдавал ему снаряжение для нового задания, в то время как Бриз Джеймс уже присоединилась к Рыцарям Пендрагона, найдя свою броню в Зеленой Капелле.

В 5-м выпуске двое рыцарей-пендрагонов – Франческа Лексли Грэйс и Альбион и получили сообщение якобы от бывшего члена группы (носившего некоторое время дух Гевейна) – Инспектора Даи Томаса, в котором была просьба встретиться с ним в ночном клубе «У Рапунцель» (Rapunzel’s). На самом деле сообщение послал Сорока, который, довольно-таки внезапно атаковал их там. Однако Даи Томас там все же тоже был. Он всадил ему две пули в грудь и злодей был вынужден телепортироваться. И не куда-нибудь, а к «железным коням» пендрагонов – мотоциклам, способным скакать в измерение Авалон, где был их основной штаб. Грейс решила отвадить его оттуда при помощи блефа, сказав, что без брони того же типа что у Рыцарей живые существа подвергаются воздействию специфического вида радиации. Сорока сдрейфил и попытался скакнуть обратно, однако т.к. до того он в целях саботажа исковеркал программы в компьютере транспорта, то переместился не на Землю, а в реальность Аннвн, представ перед жутким существом Красным Лордом (Бодбом Дергом).

В следующий раз пернатый убийца вернулся лишь в 14 выпуске. Стоило рыцарям победить ужасающего киборга Голову Смерти, нанятого давними их давними врагами - расой Лемурианцев с Земли-313, как на место действия телепортировался Сорока (в новом, более подходящем кличке, пернатом костюме, который вы и видите на иллюстрации, первый был обычной боевой броней). Разблокировав стазис, в котором находился киборг, он предложил ему сотрудничество и вскоре они атаковали группу уже вместе. Силы, впрочем, все равно были не на их стороне – против объединенных усилий всех рыцарей два мощных наемника все-таки проигрывали, а Сорока получил ранение в плечо от Франчески Лексли Грейс. Им, впрочем, удалось утомить героев настолько, чтобы виновники торжества, Лемурианцы явились в Авалон чтобы официально уничтожить их по обвинению в геноциде, а также поблагодарить Голову Смерти за сторудничество.

Посреди эпичной битвы, развернувшейся в 15 номере, Сорока поначалу был на стороне Лемурианцев, плечом к плечу с киборгом, но быстро исчез по мере ужесточения боевых действий. Впрочем, Голова заметил его отсутствие и вскоре нашел нового знакомого на нижних этажах Зеленой Капеллы, где тот уже вовсю проводил ритуалы, очертив вокруг себя демонический круг. Закономерным результатом стал портал в Аннвн, откуда в Авалон стал пролазить Красный Лорд. Прибытие громадной и зловещей сущности заставило объединиться даже почуявших неладное Рыцарей и Лемурианцев. К первым примкнул и Голова Смерти, который понял, что Лемурианцы не все договаривают практически в той же степени, что и Сорока. Общими усилиями Красного Лорда удалось удержать в его реальности до закрытия портала, однако Адаму Кроуну пришлось, пожертвовать ради победы добра над злом собственной свободой и унестись в Аннвн. Впрочем, совсем перед закрытием портала Голова Смерти успел отправить туда же и Сороку, просто схватив и бросив как мешок с мусором.

Что можно сказать, подводя итоги? Запутались? Теряли нить? Я тоже, и не раз. Британская специфика дает о себе знать – разобраться в сюжете комикса достаточно сложно, особенно если до того вы не провели предварительное исследование по данному вопросу, выяснив мельчайшие перипетии сюжета, или просто почитали предыдущие комиксы. Персонаж небезынтересный, однако, отсутствие внятной биографии, мотивации или, хотя бы, оригинального modus operandi делают его чисто вспомогательной фигурой, не пригодной для масштабного использования в пределах Земли-616. К тому же, вряд ли кто-то из сценаристов уже захочет использовать его, т.к. британская публика, поддавшись течению глобализации, втянулась и в американские сюжеты. Вскоре содержание Marvel UK стало для Marvel не рентабельным, и лавочка была прикрыта, оставив множество персонажей, существующих в канонической вселенной Земли-616 почти или вообще не используемыми. Место же оригинальных журналов заняли, помимо перепечаток американских комиксов, оригинальные материалы, являющиеся отдельной вселенной, облегченным вариантом Земли-616 для детской публики. Впрочем, возможно сейчас надобности в подобных персонажах и нет – понимая, что их комиксы ныне читает весь мир, Marvel давно уже старается выдать своего персонажа (а лучше - несколько) всем странам и народностям.

В комиксах Marvel «Eden’s Trail» наблюдался ещё один Magpie, однако т.к. чаще всего он именуется просто Мэгом, я думаю, о нем не следует писать на этой странице. А вот что следует упомянуть, т.к. это наличие трех персонажей с такой же кличкой в комиксах основного конкурента Marvel – DC Comics. Первая из них – обладающая некоторым культовым статусом злодейка из галереи бестий легендарного Бэтмена (дизайн костюма которой немного похож на второй наряд врага Рыцарей Пендрагона), второй (более похожий на своего marvel’овского собрата по кличке) - высокотехнологичный инопланетный вор в одном из возможных вариантов будущего, а третья – сущность из измерения сновидений.

Полезные ссылки:
Старый вариант этой статьи.
Magpie – Сорока на сайте marvel.wikia.com.
Magpie – Сорока на сайте Marvel Universe: The Appendix.
Magpie – Сорока на сайте Comic Vine.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).