FANDOM


Сороки (The Magpies)

Magpies01

Настоящие имена: Неизвестны (отдельная кличка одной из них - Сахар).
Первое появление: Wonder Woman №283 (История «Фруктовые пирожки для Сорок» (Fruit Pies for Magpies), сценарий  – Боб Розакис, художник неизвестен, сентябрь 1981).
Способности и оружие: Профессиональные воровки-карманники, способные незаметно вытащить из карманов или снять с человека любые ценные вещи. Помимо того, чтобы выдавать себя за танцевальную группу девушки научились очень хорошо танцевать и изнуряли себя голодом несколько дней, что, в итоге, сыграло с ними злую шутку.

Каждую ночь в готэмской таверне «Паритет» (Par Inn) выступала танцевальный коллектив The Magpies (Сороки). В одну из таких ночей что-то привело в таверну супергероиню Бэтгерл (Барбару Гордон), одну из многих коллег Бэтмена, в разные времена работавших в его городе. Это «что-то» было, вероятно, особым чутьем на карманных воров, для которых «Паритет» был слишком лакомым кусочком, ведь богачи города собирались там не только вкусно поесть, но ещё и посмотреть красочные танцевальные шоу в варьете, совмещенном с рестораном.

В этот раз шоу обещало быть действительно незабываемым. The Magpies не то подменили настоящих танцовщиц, не то взаправду были воровками – в любом случае, за свой танец они собирались обокрасть чуть ли не большую часть богачей Готэма. Но не тут то было – Бэтгерл удалось арестовать их без особого труда – красавицы даже не сопротивлялись, когда их ловко опутывала веревка ночной мстительницы. Почему? Их остановило секретное оружие справедливости, лежавшие на одном из столов – стратегически расположенные… (театральная пауза, барабанная дробь)…фруктовые пирожки.

Пока прекратившие танец воровки наслаждались пьянящими голодающего вкусами и ароматами вишневой и яблочной начинок, Бэтгерл сказала, что возможно, трио сможет составить хорошее дополнение к репертуару тюремного варьете…

Люди, которые читают сканы комиксов и сами их полностью, включая рекламные страницы, уже давно привыкли к таким историям и, вполне возможно, даже получают от них удовольствие как это делаю я. Рекламные комиксы – жанр совершенно особый, где часто, приплетенные «за уши» сюжеты доходят почти до сюрреализма. Неудивительно, что такие вещи становятся культовыми. Комиксы, рекламирующие самые разные товары, имелись во многих журналах ещё в «Золотом Веке» (30-50-е гг.), но в данном случае речь идет о фирме Continental Baking Company, которая в 1977 году заключила контракты с крупнейшими издательствами в сфере комиксов – Marvel Comics и DC Comics на рекламу своей торговой марки Hostess. В результате, следующие пять лет на страницах самых разных журналов совершенно хаотически появлялись комиксы с сюжетом в стиле «что, чёрт возьми, я сейчас прочитал?!» первым из которых был «Бэтмен и Мумия». Шизофренические истории про победы добра над злом при помощи фруктовых пирожков (а иногда наоборот – главными героями некоторых историй были даже такие личности как Джокер и Пингвин) и прочих мучных изделий не были забыты через пять лет – ныне они уже заслуженно имеют культовый статус и коллекционируются (иногда отдельно от журналов) немалым количеством людей. Известный в англоязычном интернет-сообществе человек под ником Seanbaby собрал, практически, полную коллекцию этих реклам, однако нигде не указал из каких конкретно выпусков они взяты, чем сильно усложнил их идентификацию и потенциал составления библиографического описания. Так, история о голодающих Сороках всплыла минимум ещё один раз в 306-м выпуске "Флэша" (The Flash) (февраль 1982).

Magpies02

Сороки – не самый типичный пример злодеев, изобретенных специально для этих «пирожковых» комиксов, однако, в целом, по ним прослеживаются определенные закономерности. Во-первых, множество неясностей, вызванных ограниченным размером комиксов. К примеру, из слов как самих злодеек так и супергероини не понятно, были ли The Magpies изначально воровками, устроившимися в варьете, или же они просто подменили известную труппу. Барбара произносит в одной панели «fake magpies» («фальшивые сороки»), а чуть ранее одна из воровок, кстати, единственная, у которой помимо этого есть кличка – Сахар (Sugar – это, также, вполне, может быть обычное устоявшееся уменьшительно-ласкательное выражение употребленное подругой, что-то вроде «сладенькая»), которую носят ещё несколько персонажей женского пола в комиксах DC и основанных на них медиа, сказала, что они изнуряли себя голодом, чтобы выглядеть как «настоящие сороки». Однако это может трактоваться двояко – и как то, что они подмена настоящих Сорок, и как то, что они старались быть похожими на птиц.

Вот как раз на птиц они не похожи совсем и тут спасибо ещё одной закономерности подобных комиксов - большая часть злодеев одета в совершенно нелепые костюмы (либо просто нелепо выглядят). Нет, в костюме, разумеется, есть перья, но вот розовый цвет и огромные шапки а-ля Боярыня Морозова (только не из меха, а из этих самых перьев) логически объяснить невозможно. Хотя, в принципе, то, что они именно Сороки, возможно, имеет смысл не только как рифма – некоторые лингвисты считают, что английское слово «pie», обозначающее широкий спектр мучных изделий произошло как раз таки от «magpie».

Seanbaby удалось взять интервью у Боба Розакиса, человека, который был автором шести комиксов для легендарной рекламы, в том числе и этого. В небольшом интервью, прошедшем через переписку по электронной почте и почти так же смешном, как и сами комиксы, Розакис раскрыл, в том числе и подробности, касающиеся «Фруктовых пирожков для Сорок». Например, выяснилось, что сценарий комикса не сразу удовлетворил заказчиков, и его пришлось переписывать, хотя с такими комиксами это происходило достаточно редко. Визуальное решение почти всегда оставалось за художниками, которые остаются анонимными, и зачастую оно явно несло в себе здравый юмор. Да и сам Розакис не скрывает, что комиксы его авторства содержат, что называется, «фигу в кармане» (аналог в английском языке – «tongue-in-cheek» - язык в щеке).

К слову, интервью было опубликовано в фэнзине (фанатские журналы, иногда профессионально изданные, чаще самиздат) «Comic Book Artist Collection Volume 3», 224-страничный альманах, выпущенный издательством TwoMorrow Publishing 20 апреля 2005 года. Так как часто такие журналы приравниваются к комиксам (т.к. это их основная тематика и они публикуют кое-что оригинальное в вперемежку с фрагментами и эскизами), то интервью Розакиса под заголовком «Solving the Hostess Mystery with Bob Rozakis» на 94-й странице можно также считать чем-то вроде недопоявления в комиксах и торжественно объявить неудачливых воровок, доедающих в тюрьме пирожки, появлявшимися в комиксах как минимум 2,5 раза (хотя чисто технически «за уши» можно притянуть ещё (почему – см. «В другом медиа») комиксы «Batman Forever» (официальная адаптация сценаристом Деннисом О’Нэйлом и художником Майклом Дуткевичем одноименного фильма, выпущенная 1 января 1995 года), а также «Batman: Arkham City» №1 (сценарий – Пол Дини, художник – Карлос Д’Анда), датируемый июлем 2011 года).

Разумеется, ВСЕ эти комиксы ("Аркхэм Сити" основан на одноименной компьютерной игре) вне всяких канонов и появившиеся в них персонажи и ситуации никогда не были частью основных вселенных DC, хотя у Marvel некоторые персонажи из таких реклам пролезли в основную вселенную (Земля-616). Тем не менее, некоторым фанатам, как ни странно, этого хотелось бы и, конечно, чисто теоретически, это возможно, т.к. авторские права на всех персонажей зарегистрированы на DC Comics и использовать их они могли на свое усмотрение.

Остается лишь добавить, что Сороки не единственные представители этого вида пернатых среди суперзлодеев – у DC в 1985 году дебютировал высокотехнологический инопланетный вор в одном из вариантов будущего с такой же кличкой, а в 1986 году появилась куда более известная и имеющая своих поклонников злодейка из галереи бестий Бэтмена (хотя имеющая определенный статус и в таковой Супермена), которую с воровками Розакиса роднит не только пол, но и эксцентричный стиль в одежде (хотя я сильно сомневаюсь, что создатель этой Сороки, Джон Бирн, вдохновлялся этим комиксом (впрочем, все может быть). Также эту кличку в комиксах DC носил близкий к положительному нейтральный персонаж из мира снов. У Marvel (а точнее его уже не существующего британского подразделения Marvel UK) имелся свой Сорока, технологичный вор, напоминающий первого персонажа с таким именем у DC.

В другом медиаEdit

Иллюстрации Информация
SugarBatmanForever

Дрю Бэрримор в образе Сахар и, заодно, перьях. Рекламное фото к фильму. Схожесть с Сороками значительно увеличивается благодаря схожести прически с шапками и открытым ногам.


SugarBatmanForever02

Сахар в фильме.


SugarBatmanForeverVG

Версия игры по фильму для Super Nintendo. Сахар? Перец? Хрен. Один хрен какой персонаж, если для них использован один спрайт (Джен Далзил в роли обеих - справа).


SugarBatmanForeverVG02

Версия для Sega Genesis/Mega Drive. По крайней мере, т.к. игра в жанре beat 'em up, мы узнаем кто есть кто по подписи.

Один из персонажей по кличке Сахар (изначально в сценарии её звали Кружево (Lace), но затем имя почему-то поменяли, возможно, режиссер Джоэл Шумахер и/или сценарист Акива Голдсман решили дать очередную реминисценцию к комиксам) появился в фильме 1995 года «Бэтмен навсегда» (Batman Forever). Это была одна из двух пассий злодея Двуликого, одетая в белое блондинка, резко контрастирующая с инфернальной брюнеткой по кличке Перец (по некоторым данным являющейся её сестрой). Сложно сказать, есть ли в ней что-нибудь от одной из Сорок, однако крайне забавно, что один из её костюмов состоит из декоративных перьев, да и в целом, чем-то сходен с Сороками. Так что я отношу их к «Первому эшелону», что, в целом, аккомпанирует с безумием, содержащимся во всех без исключения аспектах этих персонажей…

Сахар сыграла известная актриса Дрю Бэрримор (в числе прочего, приложившаяся как актриса и продюсер к замечательной деконструктивной супергероике «Донни Дарко»). Её персонаж также появился в комикс-адаптации фильма, новелизации (книге по фильму) Питера Дэвида и прочем рекламном материале, видеоигре (где в качестве феерического образчика лени у Перец и Сахар один спрайт (модель внешности) на двоих, основанная на Перец и сканированная с гимнастки Джен Далзил) а также комиксе «Batman: Arkham City» №1 (действие которого происходит во вселенной одноименной компьютерной игры), однако описывать ещё и это все на странице о Сороках – совсем уж безумие. Тем более что в «Arkham City» внешний вид, схожий с Сороками сохранен не был.

Я обычно не обозреваю творчество фанов и нечасто даже упоминаю его в статьях, однако в данном случае решил сделать исключение, чтобы добавить кое-что ещё не менее «логичное» к уже имеющемуся контенту.

Пользователь самого крупного видео-сайта YouTube, зарегистрированный под ником DahilaDeco выложил видеоверсию комикса длительностью 1 минута и 5 секунд.

Видео появилось на сайте 16 октября 2010 года и с тех пор его посмотрели аж 10 человек на момент написания этой статьи. На момент ревизий 29 июля 2012 года и 21 декабря 2015 прибавилось ещё 4 и 2 человека сооответственно, причем я почти уверен, что знаю их поименно. Комментарии, как говорится, излишни. Ищите видео в «Полезных ссылках», если оно вам, конечно, интересно.

Полезные ссылки:
Старый вариант этой статьи.
Wonder Woman №283 на DC Database.
Flash #306 на DC Database.
Solving the Hostess Mystery with Bob Rozakis - интервью с Бобом Розакисом на сайте seanbaby.com.
Sugar (Burtonverse) на DC Database.
Sugar на Batman Wiki.

То самое видео.