FANDOM


Суеверный Убийца (Superstition Murderer)

SuperstitionMurderer01

Настоящее имя: Джонни Глим.
Первое появление: Batman №8 (История «Суеверные убийства» (Superstition Murders), сценарий – Билл Фингер, художник – Боб Кейн, декабрь 1941).
Способности и оружие: Хитрый, изворотливый убийца, замечательно знающий суеверия и обладающий недюжинной фантазией и талантом писателя. Достаточно силен физически, однако отсутствие боевой подготовки заставляет его избегать длительных схваток, заменяя их разными уловками. В качестве оружия использовал множество предметов – от банального ножа до зеркал, духового ружья (которым неплохо владел), раскаленного прута, синильной кислоты и даже кошачьих когтей (не отделенных от кошки), смазанных ядом.

Среди многочисленных вариаций известного романа Гастона Леру «Призрак Оперы» (или «Фантом Оперы», в зависимости от перевода) некоторые имели место быть и в комиксах о Бэтмене. Первым (и, вероятно, лучшим) персонажем, базировавшемся на безумном и изуродованном гениальном композиторе из книги Леру, был Клэйфэйс, актер и серийный убийца Бэзил Карло, сражавшийся с Темным Рыцарем на страницах сорокового выпуска «Детективных комиксов» в июне 1940 года. Секретом того, что этот персонаж, в том, или ином, виде остается на страницах комиксов по сей день, были остроумный, злободневный (как раз тогда классические фильмы ужасов начали переживать определенный кризис идей в сравнении с 1930-ми годами и началась первая ощутимая волна кроссоверов, ремейков, сиквелов и.т.д.) сюжет, заинтересовавший читателя и то, что в дальнейшем это имя носили ещё несколько злодеев, которые в дальнейшем с Карло пересекались.

Чтобы узнать, как сложилась бы судьба популярного персонажа, если бы у него не было этих двух важных плюсов, достаточно посмотреть на практически полный его аналог – Суеверного Убийцу. По сути, 80% сюжета его истории из восьмого выпуска сольной серии Бэтмена совпадают с дебютом Клейфэйса – отличаются мизансцены, мотивы методы, имена персонажей и круг подозреваемых, короче говоря, детали. Единственное же существенное отличие Суеверного Убийцы от Клейфэйса состоит в том, что он был не актером, а автором. Автором пьесы-бестселлера «Суеверные Убийства» (которая быстро стала сенсацией готэмского театрального мира), Джонни Глимом. Детективную интригу истории нарушает (почти начисто), то, что у персонажа слишком уж систематично сохранен личный «цветовой код», один из излюбленных приемов художников комиксов. Глим везде появляется в зеленом костюме, как и его Альтер Эго, дополняющий его фиолетовой маской.

История начинается с фрагмента самой пьесы где убийца (в фиолетовом костюме, похожем на таковой Клейфэйса) использует куклу Вуду чтобы убить человека. Затем мы видим, что это лишь репетиция, в то время как за кулисами театральный продюсер Бэнкс предлагает Глиму идею замечательного рекламного трюка – вечеринки с развенчанием суеверий.

Одним из приглашенных гостей был Брюс Вэйн. Когда на другого гостя фатально упала лестница, под которой он прошел, когда никого не было рядом, прибывший на место преступления полицейский решил, что это несчастный случай, даже не обратив внимание на лежавший неподалеку бокал. Однако старый рабочий сцены уверенно заявил, что это убийство и оказался прав, что чуть позже поняли ещё двое. Вэйн, под маской Бэтмена, проверил бокал и обнаружил в нем следы синильной кислоты, а приглашенный на вечеринку журнальный фотограф, проявив снимки, увидел на одном из них, кто именно долил яд в бокал убиенного Фреда Брукса, исполнителя роли убийцы в спектакле. Фотограф оказался алчным малым и попытался шантажировать убийцу (лицо не было показано, но цвет одежды, опять же, выдал его с головой), а немного времени спустя Бэтмен уже дрался с Суеверным Убийцей, пришедшим забрать улику. В темноте мститель погнался не за тем – на месте преступления с неясными намереньями оказался Пол Метт, разжалованный актер, который должен был исполнять в пьесе одну из главных ролей. Ситуацию не в сторону Метта усугубило то, что он оказался порядочным пьяницей, да ещё имел при себе пистолет, от пули которого его доблестно спас… Глим, благоразумно решивший, что это отведет от него подозрения окончательно.

Следующей жертвой Суеверного Убийцы оказался злополучный фотограф, т.к. получив деньги он отдал лишь проявленный снимок, оставив себе негатив. Т.к. фотограф на вечеринке разбил зеркало, таковое обрушилось и на его голову. Однако за жилищем неудавшегося шантажиста уже следил подосланный Бэтменом Робин, которого отражение в разбитом зеркале спасло от ножа серийного убийцы.

В преддверии премьеры Комиссар Гордон уже стал прорабатывать версию, согласно которой убийцей является Бэнкс, но продюсер не «раскололся», по той простой причине, что не бвл виноват. Тем временем Глим уже приготовил финальный аккорд – смочив когти учувствовавшей в представлении черной кошки, в нужный момент он выстрелил в неё из духового ружья, чтобы она бросилась на исполнительницу главной роли, Франсин (на вечеринке она заставила несчастное животное перейти ей дорогу). Так и случилось.
Комиссар Гордон уже почти арестовал Метта, которого взяли на роль из-за смерти утвержденного актера (Брукса), однако Брюс Вэйн успел найти улику за кулисами. Действуя уже не по намеченному плану, Суеверный Убийца попытался перерезать веревку, удерживавшую груз за кулисами, чтобы тот упал прямо на Брюса, однако своего ментора спас Робин. Разыграв небольшую сцену («Ты спас мне жизнь! Куда ты?»), Вэйн быстро переоделся в Бэтмена и Динамический Дуэт общими усилиями загнал в угол человека в фиолетовой маске.

Глим попытался убить Бэтмена раскаленным прутом (кстати, «рояль в кустах», никак не обоснованный логически), но, закономерно, потерпел поражение и был разоблачен. Мотивы Джонни объяснялись просто – он жалел что продешевил, продав пьесу, потому всеми силами пытался сорвать театральную постановку, чтобы вновь завладеть правами и выгодно продать их киностудии, для экранизации.

Помимо «Призрака Оперы» в истории несложно обнаружить явное влияние романа Агаты Кристи «Убийства по алфавиту», где бельгийский сыщик Эркюль Пуаро расследует серию тематических убийств, на самом деле прикрывающих корыстный мотив и подставляющих невиновного. Как и у Кристи, злодею не удается до конца выдержать modus operandi, т.к. вмешиваются обстоятельства и продуманный план летит в тартарары.

SuperstitionMurderer02

Туда же, увы, полетела и эта история, т.к. персонаж более не использовался ни разу, за исключением того факта, что она была перепечатана в 2005-м в пятом томе серии сборников «Хроники Бэтмена» (The Batman Chronicles). А зря. Это конечно не лучшая работа Фингера и Кейна (заваленная интрига, «рояли в кустах», общая нелогичность поведения некоторых персонажей…), но определенный потенциал в ней, все же, был, тем более что более достойного злодея, темой которого являлись бы суеверия, в галерее бестий Темного Рыцаря так пока и не наблюдалось. Этот факт выглядит ещё более странно на фоне того, что дебютировавший в другой истории того же выпуска третьесортный злодей Профессор Радиум (скопированный с фильма 1936 года «Невидимый Луч» с Борисом Карлоффом в главной роли), ныне почти вытесненный аналогичным Доктором Фосфорусом, появлялся и то больше раз, правда, его история выглядела хоть на йоту более ярко, чем затертая детективная фабула, использованная для дебюта Джонни Глима.
Трудно сказать, можно ли ожидать появление Суеверного Убийцы в более современных комиксах (а значит за пределами вселенной Земля-2), но полностью исключать его, все же, не стоит, т.к. некоторые сценаристы комиксов (к примеру, Грант Моррисон) любят использовать забытых персонажей.

Полезные ссылки:
Старый вариант этой статьи.
A Visual Index to Batman Comics – не смотря на то, что основным «блюдом» страницы является фан-арт в стиле «mini-heroes», информационно это чуть ли не единственное место, где до меня о Суеверном Убийце было хоть что-то написано (и неплохо).
Batman Vol 1 8 – Первое появление Суеверного Убийцы на сайте dc.wikia.com (даже не упомянута кличка).
Batman Vol 1 #8 – Первое появление Суеверного Убийцы на сайте comicbookdb.com.
Batman #8 - Первое появление Суеверного Убийцы на сайте Comic Vine.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).