FANDOM


Теодор Гавлин (Theodore Gavlin)

TheodoreGavlin

Настоящее имя: Доктор Теодор "Тед" Гавлин (также фигурировал под кличкой Доктор Джи (Doctor G).
Первое появление: Batman: Legends of the Dark Knight №204 (сценарий - Джастин Грей, художник - Стивен Каммингс, июнь 2006).
Способности и оружие: Талантливый медик и фармаколог, также бывший агентом ЦРУ. Вместе с тем, был склонен к параноидальным мыслям. Под контролем Эрика Гавлина физическая сила была повышена, но не существенно.

Мало кто знает, но в Англии есть свой, вполне настоящий Готэм, город или, вернее, деревня в графстве Ноттингемшир. Деревня эта известна прежде всего легендой о Готэмских Мудрецах, которые спасли город от нового налогообложения короля Иоанна (Джона) I Безземельного, которого было бы не миновать, если бы возле Готэма пролегла новая дорога. Сделали они это, посоветовав жителям избразить из себя сумасшедших - в то время сумасшествие считалось заразным и вернувшиеся из Готэма испуганные рыцари Иоанна сказали ему оставить деревню в покое и держаться от неё подальше. Дорога была построена в другом месте.

Связь между Готэмом настоящим и Готэмом вымышленным достаточно туманна. Так, одна из версий гласит, что Готэм Сити был назван так сценаристом и художником Биллом Фингером в качестве занятной параллели с Нью-Йорком, который в свою очередь с Готэмом и его хитрецами-мудрецами сравнил Вашингтон Ирвинг в своем периодическом сатирическом журнале "Сальмагунди". Это, тем не менее, противоречит более распространенной версии, что имя города было подсмотрено случайно в названии ювелирного магазина. Так или иначе, более современные сценаристы комиксов не раз и не два намекали на родство двух Готэмов и наиболее обширно - в истории развернувшейся на страницах 204-206 номеров "Легенд Темного Рыцаря" под названием "Безумцы Готэма" (The Madmen of Gotham).

"Безумцами Готэма" назвала себя тайная группа людей, наделенных властью и деньгами и хотевших изменить Готэм, уже к 1950-м погрязший в преступности, к лучшему. Членами этого тайного общества были миллионер, филантроп и врач Томас Вэйн (который был председателем), мэр города Обри Джеймс, глава компании Gotham Power and Electric Роджер Тёрфс, комиссар полиции Хендрик Петерсен и занимавшийся в то время медицинскими исследованиями Теодор Гавлин. Поведение последнего 15 сентября 1951 года встревожило Томаса настолько, что он начал вести подробные магнитофонные записи встреч группы. Дело было в том, что работавший в то время на ЦРУ Гавлин предложил группе безумную идею сливать в водные запасы Готэма Нейротрол, разработанный им наркотик, делавший поведение людей более спокойным. Разумеется, трое присутствовавших помимо него членов группы (Тёрфса на том собрании не было) были против таких радикальных мер и Гавлин был возмущен, как ему казалось, недальновидностью "Безумцев", не видевших того, что за фармакологией - будущее. Дав группе три дня на размышления, Теодор, мотивацией которого были смерть жены и сумасшествие сына, ставшего свидетелем убийства, удалился.

TheodoreGavlinYoung

Группа распалась по неизвестным причинам ещё до рождения сына Томаса - Брюса, а в течении трех лет после смерти старшего Вэйна (на похоронах которого присутствовал и Гавлин) умерли и остальные члены группы - Терфса и Петерсена (как и Вэйна) ждала пуля, мэр Джеймс был зарезан, а Гавлин весьма подозрительно утонул в водном резервуаре Готэма, но его тело так и не было найдено... потому что используя связи в ЦРУ Теодор сделавл себе пластическую операцию, и, уже под новой личностью продолжая исследования и усовершенствования Нейротрола, не забывая пытаться вылечить им сына, Эрика. Результаты были далеки от идеальных и, уже в наше время, случайно узнавшему о "Безумцах Готэма" Бэтмену, Брюсу Вэйну, начали подворачиваться творения очередного безумного ученого - Генри по кличке Раскаянье пытался собирать религиозый культ из "исцеленных" им от чувства вины людей, временно превращавшихся в зомби, а Вера Клопис, умевшая контролировать плоть посредством мысли, устроила хаос на показе мод.

Сам же Гавлин в то время пытался усмирить своего сына, состояние которого ухудшалось, однако тот, используя телепатические способности, бывшие побочным эффектом Нейротрола, взял под контроль санитаров и остальных пациентов психиатрического центра "Новая Надежда", начав одна за одной открывать Теодору подробности их страшного наследия: галлоны Нейротрола, таки спущенные Теодором в водные запасы Готэма могли быть одной из причин, почему начиная с какого-то периода в Готэме начали рождаться люди, в последствии подарившие ему дурную славу - физически и ментально больные преступники (Эрик упоминает в этом моменте конкретно Риддлера, Безумного Шляпника, Черную Маску, Пингвина, Убийцу Крока).

Прибывший в "Новую Надежду" Бэтмен оказался не готов на сто процентов к стычке с сыном, как и он, одного из "Безумцев Готэма" - Эрику Гавлину потребовались считанные секунды чтобы узнать кто скрывается за маской Бэтмена (облачив имя и кличку в анаграмму "Baby Tuna Crewmen") и ему почти удалось убить Темного Рыцаря, когда на того навалилась толпа безумцев, свалившая его с крыши, однако Бэтмен выкарабкался, спася и себя и подконтрольных Эрику людей при помощи различных функция Бэтмобиля. Эрик к тому времени начал "заражать" безумием население города, устроив полнейший хаос, а затем раскрыл главную загадку истории - оказывается, жена Теодора и мать Эрика была убита, собственно, последним, который был неисправимым социопатом с детства. В отличии от Теодора мать Эрика знала об этом в полном обьеме и боялась сына, усугубляя его состояние избиением. Ни таковое, ни визиты к психиатру особо не помогали - в тот день Эрик был наказан за то, что похоронил живьем соседского кота в полиэтиленовом пакете и наказание (оставаться дома весь день) было воспринято им настолько негативно, что он накинулся на свою мать с ножом.

Бэтмен застал Гавлинов врасплох, вколов в шею Эрику вещество, которое нейтрализовало некоторые из эффектов нейротрола и младший Гавлин частично потерял контроль над своей телепатией, в результате чего под волну плохо котролируемых сигналов Гавлина попал пилот пролетавшего мимо вертолета местной телекомпании. Бэтмену удалось спасти людей из вертолета, но для Гавлинов все было уже слишком поздно - воспользоавашись моментом замешательства выбравшийся из-под контроля своего сына Теодор Гавлин толкнул его прямо туда, куда падал вертолет и, прижав к асфальту гарантировал, что чудовище бывшее его сыном было уничтожено. Гарантией же того, что Нейротрол может снова наделать бед стало то, что производившая Нейротрол компания New Hope Pharmaceuticals была приобретена компанией Вейна, и всё что касалось формулы вещества было упрятано так далеко как только было возможно.

Незадолго до этого, когда будучи под контролем Эрика Теодор дрался с Бэтменом, скрутив его, Брюс спросил не нанимал ли он убийцу супружеской четы Вэйнов, Джо Чилла. Теодор и ковырявшийся в его мозгу Эрик подтвердили, что это было не так. Более того, не смотря на параноидальные теории Гавлина старшего, на самом деле никто не стоял за убийством других "Безумцев" - их смерти были исключительно свидетельством их активной жизненной позиции и уровня преступности в городе.

"Безумцы Готэма", определенно необычная история заслуживающая внимания, была перепечатана полностью лишь один раз, в Германии, в 6-м выпуске журнала "Batman" (за июль 2007 года) от DC Deutschland (Panini Verlags GmbH) и, разумеется, на немецком языке. Минусы этой истории, такие как несколько незначительных сюжетных натяжек (слишком уж маловероятными кажутся такие совпадения как скоропостижные кончины всех членов группы и то, что о тайной комнате Брюс узнал ровно в момент появления на улицах Раскаянья), как мне кажется, с лихвой компенсируются довольно весомыми плюсами, один из которых - тот факт что история с Нейротролом объясняет не только количество безумных преступников в Готэме, но и конкретно наличие сразу нескольких психов с неизвестно откуда взявшимися телепатическими способностями, таких как пациенты Аркхэма Санта Клаус и Корнелиус Стирк. Объясняет, впрочем, не шибко оригинально, т.к. стоит все же отметить подозрительную схожесть "Безумцев Готэма" с фильмом Дэвида Кроненберга "Сканнеры", в котором Доктор Пол Рут, создатель средства для облегчения беременности под названием Эфемерол случайно превращает большое количество людей в телепатов, среди которых двое его сыновей, оба из которых не могут похвастаться ментальной стабильностью (в радикально разные стороны).

В другом медиаEdit

Иллюстрации Информация
TheodoreGalavan

Теодор Галаван в полный рост.

"Безумцы Готэма" очевидно стали одним из источников вдохновения для сценаристов сериала "Готэм" (Gotham), причем это видно уже с первой серии, в которой мы видим мэром Обри Джеймса (который в комиксах появлялся только в этой истории). Этот сюжет также явно повлиял на 5 серию 1 сезона "Viper", где ранее работавший на фармацевтическую компанию WellZyn (принадлежавшую компании Wayne Enterprises) биохоимик Стэн Потольский (актер Дэниел Лондон) пытается сорвать военную сделку по производству одноименного с серией наркотика, (временно дающего огромную физическую силу тому кто его принял, а потом убивающему его), распространяя его на улицах среди наркоманов и проституток, в результате чего несколько человек обладающих сверхчеловеческой силой творят разные бесчинства на улицах Готэма. В числе этих человек - также слегка напоминающий Гавлина Исаак Штайнер, надоумивший Потольского на этот план профессор философии в исполнении актера Питера Малоуни (который обычно играет докторов, в.т.ч. в таких фильмах как "Охотник на людей" и "Реквием по мечте"). Заканчивается же первый сезон (и начинается второй) очень похожим на аналогичную сцену в "Безумцах Готэма" обнаружением тайной комнаты Томаса Вэйна в фамильном поместье его сыном Брюсом.

Однако совсем уж явным парафразом Теодора Гавлина в сериале стал не Потольский, а персонаж по имени Теодор Галаван, сыгранный актером Джеймсом Фрейном, который не чужд как экранизациям комиксов ("Агент Картер" (где он сыграл мелкого злодея из комиксов Лита Брэнниса), "Байки из склепа", "Одинокий рейнджер"), так и оригинальной супергероике (одной из самых известных его ролей является таковая суперзлодея Питера Флеминга по прозвищу Шахматист в культовом, но очень недолговечном сериале "Плащ"). Не смотря на то, что преимущественно Галаван является сплавом других персонажей из комиксов (а именно Архитектора и Азраэля), было бы достаточно одного его имени и факта связи с мэром Обри Джеймсом, чтобы понять откуда ноги растут. Как и Гавлин, Галаван мечтает очистить Готэм от скверны (немного другими методами), а также располагает сведеньями об убийстве Томаса и Марты Вэйнов и похож на молодого Гавлина внешне.

Тео Галаван, творение шоураннера Бруно Хеллера и режиссёра Дэнни Кэннона, появлялся во всех сериях 2 сезона вплоть до традиционного перерыва посреди такового (mid-season break), строя всевозможные грандиозные козни, пытаясь подмять город легальными и нелегальными методами под власть Ордена Святого Дюма, но потерпел крах недооценив используемого им Пингвина (Освальда Кобблпота), который мстя Тео за похищение и убийство своей матери скооперировался со всеми, кто имел основания наподдать Галавану, что и было сделано. Галаван был предан сестрой Табитой, чудовищно избит Кобблпотом и застрелен детективом Джеймсом Гордоном... что не помешало ему вернуться во второй половине сезона, т.к. у хорошо известного любителям комиксов о Бэтмене персонажа, профессора Хьюго Стрейнджа, в чью тайную исследовательскую лабораторию Indian Hill привезли труп Галавана, на это самое тело были "большие надежды".

Сложно сказать насколько эти надежды оправдались, но факт в том, что в пространстве сериала после смерти Главан никуда не делся - поначалу зрителю напоминали о его существовании флэшбеки, кадры трупа в колбе и упоминания, но 18 серия 2 сезона, "Гнев злодеев: Пайнвуд" (Wrath of the Villains: Pinewood) вернула Фрэйна в кадр окончательно, как первый относительно удачный эксперимент Стрейнджа по воскрешению трупов. Относительность заключалась в том, что всё что воскрешенный Пациент 44 удосужился вспомнить из своей прошлой жизни по началу была лишь мифологическая фигура Азраэля - "Ангела Смерти" на службе у Ордена Святого Дюма. Решив что в сочетании с существенно возросшими физической силой и регенерацией (наложенных на довольно неплохую базу в виде знания боевых искусств) Галавану вполне будет достаточно и этого, Стрэйндж воспользовался этим осколком, чтобы соорудить на основе Галавана своего Азраэля - почти идеального наёмного убийцу. Именно "почти" - потому что достаточно было нескольких встреч со старыми знакомыми, чтобы вместо выполнения заданий Галаван, к которому вернулась память (но отнюдь не адекватность) пошёл снова пытаться убить Брюса Вэйна. Впрочем, встреч со старыми знакомыми никогда не бывает мало - удачно выпущенный из психиатрической лечебницы Аркхэм всё тем же Стрейнджем Кобблпот снова сорвал апплодисменты раз и навсегда уничтожив бывшего мэра при помощи базуки, перед тем как быть избранным на его место в третьем сезоне сериала. В таковом Галаван пока упоминался два раза, особенно заметно - в 5 серии "Безумный город: Всё для тебя" (Mad City: Anything For You), где благодаря мэра Кобблпота за внезапное спасение молодой Вэйн и его дворецкий Альфред Пенниурот упоминают, что несчастному садовнику Стэну пришлось собирать кусочки Азраэля на территории поместья несколько недель.

Полезные ссылки:

Theodore Gavlin (New Earth) на DC Database.
Theodore Galavan (Gotham) на DC Database.
Theo Galavan на Gotham Wiki.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).