FANDOM


Фред Аткинс (Fred Atkins)

FredAtkins01

Настоящее имя: Фред (возможно Фредерик) Аткинс
Первое появление: Batman Returns (сюжет – Дэниел Уотерс и Сэм Хэмм, сценарий – Дэниел Котерс, режиссер – Тим Бартон, 1992). Первое появление в комиксах: Batman Returns: The Official Comic Adaptation (Сценарий – Деннис О’Нейл, художник – Стив Эрвин, январь 1992).
Способности и оружие: Судя по всему, успешный бизнесмен, однако честный и доверчивый, что с одной стороны – редкие и полезные качества при таком роде деятельности, но с другой – плохая вещь при наличии делового партнера, такими качествами ой как не блещущего. Умел оказаться в нужном месте в нужное время. Жаль, что нужное не ему.

Для того чтобы создать запоминающегося персонажа, иногда, достаточно даже одной части тела. И ей вовсе не обязательно быть живой. Это вам подтвердит любой кинокритик, или просто поклонник культового фильма Сэма Пекинпа «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа». Однако, сегодня речь пойдет не о головах, а о руках. Руку Фреда Аткинса помнят чуть меньше чем вышеупомянутую голову, однако в фильме и сцене, где она появилась, она является замечательным сюжетным ходом, своего рода «изюминкой».

Итак, речь идет о фильме «Бэтмен возвращается», втором и последнем фильме о человеке-летучей мыши, снятом культовым режиссером Тимом Бартоном. Одним из основных злодеев фильма является Макс Шрек, блестяще сыгранный Кристофером Уокеном циничный и жестокий бизнесмен, готовый идти по трупам и, таки, по ним идущий.

Именно одним из таких трупов и является невезучий Аткинс, деловой партнер Макса, по официальной версии отправившийся в длительный отпуск - на самом же деле его расчлененный труп был смыт в канализацию. Неизвестно, избавился ли Шрек от ставшего камнем тянущим его к деловому дну (скорее всего, своей честностью и тем, что он слишком много знал) Аткинса сам, или нанял или подначил кого-то на убийство. Однако, намеки на то, что Шрек не нанял никого для подобной грязной работы достаточно очевидны, тем более, что он не единственная его жертва.

Так, или иначе, но тайны рано или поздно всплывают. Не всегда на поверхность, но где-то всплывают. В данном случае, в канализации оказалась личность, заинтересованная в грязных делишках Шрека. Этой личностью был Пингвин, бывший «тихий мальчик-птица» (по Б. Флэшу) из цирка «Красный Треугольник». Мутант с уродливым, деформированным телом, являющийся к тому же, хорошим криминальным стратегом, найдя, в числе прочих улик (другие – документы о том, что Шрек скупает пожароопасную недвижимость с весьма понятной целью наживаться на страховке, а также токсичные отходы с «чистой» текстильной фабрики Макса) части тела Фреда понял, что их можно легко использовать для шантажа. Сорвав финансируемую Максом церемонию зажжения огней на главной ёлке Готэма перед Рождеством и выпустив в город свою банду, Пингвин заполучает Шрека почти автоматически – ведь в темной подворотне, куда убежал тот скрываясь от бандитов, с человеком может случиться что угодно. Пингвин, конечно, планировал, что Шрека ему привезут его бойцы, но так вышло даже лучше, так как явного похищения не было и подозрений, разумеется, меньше.

И вот, проснувшись в подземном зале Готэмского Зоопарка, предназначенного для арктических животных, Шрек обнаруживает, что он крупно влип и его ожидает много скользких и неприятных рождественских подарков, которые Пингвин заботливо спрятал в рождественском носке для «Готэмского Санта-Клауса» (как восхищенно именует Шрека пресса). После «ненавязчивого» вопроса о том, где его друг Фред, Шрек получает самый пугающий из них – отрубленную правую руку Фреда, на которой, кстати, можно разглядеть обручальное кольцо – Аткинс был женат, а возможно у него ещё и были дети... Рука-то и становится финальным аргументом для заключения деловой сделки, результатом которого должно быть выведение Пингвина в свет и создание ему хорошей репутации. Скрепляется эта сделка рукопожатием, но не трудно догадаться, что в черной шутке Пингвин протянул не свой трехпалый плавник, затянутый в черную перчатку, а отрубленную руку Фреда. Сжимая её, Шрек сильно задумался. Вероятно, его смутило сам момент пожатия руки покойнику, ведь он не ожидал, что Аткинс вернется из могилы и протянет ему, Максу, руку. Холодную руку загробного мира, с которым Максу ещё предстоит поздороваться и даже поцеловаться…

FredAtkins02

Благодаря замечательной практике адаптации фильма по комиксам в сами комиксы, которая, хоть и является несколько рекурсивной, но, все же, имеет свои плюсы (например, можно увидеть в комиксах удачного персонажа, отсутствующего в оригинальных комиксах, но очень удачно получившегося в какой-либо экранизации) мы можем лицезреть (на 12 странице) сцену с рукой Фреда Аткинса (адаптированную почти без изменений маститым Деннисом О’Нейлом и художником Стивом Эрвином) столь же забавную в плане черного юмора и осмысленную в своей метафоре. Адаптация была издана дважды (не считая переводов, например, русскоязычного, от изд-ва «Прайм-Еврознак»), в обычном и «premium» (лучшее качество печати и бумаги плюс другая обложка) форматах. Также она вошла в сборник 1997 года «Batman: The Movies», как и адаптации других трех (всех на тот момент) фильмов о Бэтмене, приуроченные к выпуску наиболее свежего на тот момент и провального во многих смыслах фильма «Бэтмена и Робин».

В персонаже Фреда Аткинса есть что-то мистическое, словно материализация метафоры «скелет в шкафу». Плюс, сама идея рукопожатия с трупом, насколько мне известно, достаточно оригинальная и представляет большой интерес как художественный прием. Фред Аткинс (как, впрочем, и Макс Шрек) являются одними из самых удачных находок в фильмах Бартона о Темном Рыцаре Готэма и я рад, что хотя бы благодаря адаптации, этот момент засветился также и в комиксах, которые, все же, являются для супергероя, летящего на крыльях ночи, первичной средой обитания.

В другом медиа

Иллюстрации Информация
FredAtkinsBatmanReturns01

«Помнишь меня, Макс? Это я, Рука Фреда!!!»


FredAtkinsBatmanReturns02

«Хочешь познакомиться с остальными частями тела?» (обратите внимание на обручальное кольцо).


FredAtkinsBatmanReturns03

Холодное рукопожатие с мертвецом.


FredAtkinsBatmanReturns04

Задумчивый Макс и индифферентный Фред. Обратите внимание на замечательный, правдоподобный сустав.


Поскольку сюжетно появление руки Фреда уже описано в основной части статьи здесь мы сосредоточимся на технических аспектах его появления в фильме «Бэтмен возвращается».

Разумеется, отрубленную руку не может сыграть актер, хотя, как правило, она сделана по слепку с чьей-то настоящей руки, так что этот вопрос спорен. Нам не известен чью руку использовали мастера специального грима в качестве прототипа, однако имена самих мастеров нам известны. Над фильмом работало множество первоклассных специалистов, для которых создание такого реквизита – сущий пустяк, к примеру, Стэн Уинстон и Грег Кенном. Однако их основные усилия сосредоточились на превращении Денни Де Вито в ужасающего Пингвина, так что, над рукой, возможно работал и кто-то рангом поменьше, вроде не указанного в титрах Эверетта Барелла. Я все же склоняюсь к тому, что рука является делом рук (каламбур) Грега Кэннома, т.к. именно он занимался дизайном рук Пингвина, очевидно подверженных синдактилии (генетическому заболеванию, результатом которого являются сращенные пальцы).

Теоретически это очень даже возможно, т.к. совершенно точно для того, чтобы сделать специальный пластический грим удобней для актера, Кэнном делал его по слепкам рук.

Таким образом, весьма вероятно, Денни де Вито играет сразу две роли в фильме – помимо замечательного Пингвина он вполне мог одолжить свою руку мертвецу Фреду. И действительно, рука весьма похожа на таковые Де Вито, так что сомнения в этом почти отпадают.

Вдогонку к удачному фильму почти всегда издают новелизацию – художественную книгу, роман, излагающий тот же сюжет несколько иначе (что чаще всего связано с тем, что книга пишется по ранним вариантам сценария во время съемок фильма). «Бэтмен возвращается» исключением не стал – уже адаптировавший первую книгу Крейг Шоу Гарднер к 1992 году написал новелизацию второй части, в которой можно наблюдать несущественные отличия от фильма. Годом спустя книга была выпущена и на постсоветском пространстве, в серии «Бестселлеры Голливуда» издательством «Эрика», весьма официально, с большим количеством иллюстраций и хорошей полиграфией. Вот как в переводе В. Чиколини выглядит сцена с рукой Аткинса (здесь, почему-то Адкинса, что забавно напоминает о загробной метафоре):
«- Между прочим, как поживает Фред Адкинс, твой старый партнер?
Макс чувствовал, как хладнокровие покидает его.
- Фред, - пробормотал он. Дьявол. Никто не мог ничего разнюхать про химический завод!
- Фред? – спросил он безразлично.

Очевидно, этот парень сумел раскопать пару компрометирующих фактов. Но как он узнал о Фреде?
- Он… гм… - Макс наконец собрался с мыслями. – Фактически, он занимал пустовавшее долгое время место и…
Пингвин удовлетворенно кивнул и наклонился под ледяной стол. Когда он поднялся, он держал отсеченную по кисть человеческую руку.
- Привет, Макс! – Пингвин заговорил через уголок рта, как плохой чревовещатель. – Помнишь меня? Я рука Фрэда!
Но откуда у него это? От руки должны были избавиться!
<…>
- Хочешь поздороваться с остальными частями тела? Или прогуляться по лугам памяти с изорванными и смытыми фотографиями? С несделанными анализами мочи? Запомни, Макс, то, что ты смываешь в унитаз, я выставляю на всеобщее обозрение!
<…>
- Вы не пожалеете, Мистер Шрек. - Пингвин протянул ему свою руку.
Макс сжал и затряс её, стараясь казаться откровенным. Рука Пингвина была на ощупь страннотестообразной [Примечание: Сохранил опечатку из оригинального перевода] и к тому же холодной как смерть.
Пингвин отступил назад, но Макс продолжал ощущать его пальцы в своих. Он посмотрел на то, что держал.
Это была рука не Пингвина, а Фрэда.
Банда циркачей покатилась с хохоту, будто эта была лучшая в мире шутка. Макс осторожно разжал пальцы и рука медленно покатилась по ледяному столу.
Через минуту Макс смеялся вместе с ними, словно от этого зависела его жизнь»


(стр. 173-174).




Как видим, сцена чуть шире, чем получилась позднее написания книги, в фильме. Упоминается, что партнерами Шрек и Аткинс были по некоему химическому заводу.

Стоит упомянуть ещё одну интересную деталь – рождественский чулок с подарками сильно напоминает Шреку те, что шила ему в детстве его бабушка. Если это и задумывалось в фильме, то не могло быть почти никак показано. А возможно, это, как и химический завод – лишь идеи Гарднера и они не имеют почти никакого отношения к фильму.

В 1995 году, в России и постсоветских странах, в издательстве «Мария» выходит ещё одна новелизация первых двух фильмов о Бэтмене, на сей раз совершенно неофициальная, хотя внимания на неё никто не обратил, т.к. с авторскими правами в то время никто особо не заморачивался. Автором значился некто Билл Флэш. На самом деле это коллективный псевдоним Марины Наумовой и Глеба Киреева. Новелизация «Бэтмен возвращается» принадлежит полностью перу второго. Следует отметить, что в литературном плане Киреев и Наумова не только не уступили Гарднеру, но местами его превзошли, написав книгу действительно вдумчиво, вдохновенно и, в тоже время, иронично. Однако вот с Аткинсом у них как-то не заладилось, особенно с его именем – его называют то Фрэнк Эткинс, то Фредди.

Вот как выглядит интересующая нас сцена на 254-255 страницах книги:

«… Да, кстати, а как поживает твой партнер, Френк Эткинс?
- Фредди? – Макс удивленно и со страхом посмотрел на хитро щурившегося Пингвина. – С ним все в порядке.
- Точно? А где он?
- Вообще, он… Он… в длительном отпуске. Он в полном порядке.
- Все в порядке говоришь? Да? – Пингвин поднял брови в омерзительной улыбке.
Он покопался в тряпье, лежащем в кресле, и, вытащив оттуда что-то заорал:
- Привет, Макс! Помнишь меня?! Он тряс перед носом Шрекка [Примечание: Здесь у Шрека почему-то удваивается «к» на конце фамилии] обрубком руки воскового цвета, покрытой пятнами пролежней. – Я – рука Фреда! – горланил он. – помнишь меня?
Макс вскочил с табурета. От увиденного ему чуть не стало дурно. Белые круги хороводом поплыли перед глазами. Пингвин подошел к нему, спрятав обрубок руки за спину, и, хитро прищурившись, прошипел:
- Хочешь познакомиться с другими частями тела?
Макс, прикрывая платком рот, отвернулся от него.
<…>
- О’Кей! – Пингвин протянул Максу руку, которую тот с энтузиазмом пожал, - ты не пожалеешь об этом.
Пингвин развернулся и захромал к столу. Макс опустил взгляд и увидел, что все ещё сжимает кисть обрубленной руки Фреда».

Как видим, это все то же самое что и в фильме, хоть и описанное весьма неплохо.

Полезные ссылки:
Старый вариант этой статьи
Fred Atkins на batman.wikia.com. Вероятно, единственная, кроме этой (и её старого варианта), страница о персонаже в сети Интернет.

Автор – Николай Ерёмин (Коля Логан/Тостер).